Home Be healthy! Experts say Doctor's advice
There are no translations available.

Основной принцип питания - умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Далее рассмотрим в разрезе видов продуктов: 

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки.

В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно.

Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день.

Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка - без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды - не более 150 г в сутки.

Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко - до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока.

Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в День ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день).

Жиры: сливочное масло, в том числе топленое.

Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия:

крупы - в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат.

Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь до¬пустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка - как приправы к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы:

разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все - в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды:

кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.


Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 3 - 4 часа. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Легкой беременности!

There are no translations available.

При грудном вскармливании резкое ограничение рациона может влиять на состав и количество материнского молока.

Если Вы кормите грудью, рекомендуется снижать вес медленно (до 500 грамм в неделю), а если нет, то безопасным для здоровья и более эффективным будет курс снижения веса, при котором вы можете терять до 1 кг жира в неделю.

Начните вести дневник, куда будете записывать все, что съедаете и выпиваете в течение дня. Сравните настоящие пищевые привычки с теми, что были у Вас до беременности и родов. Скорее всего, увидите разницу.

Ограничьте те продукты, без которых обходились раньше. Исключите из рациона сладкие, газированные напитки и продукты, содержащие животный жир.

Соблюдаете ли Вы режим приема пищи — завтрак, обед, ужин, находясь в декретном отпуске? Или принимаете пищу, когда находите для этого время? Проанализировав полученные результаты, Вы с успехом можете начать постепенно снижать вес!

И конечно, необходимо заняться спортом, чтобы подтянуть мышцы живота и сделать талию красивой, но только после обязательного контрольного посещения врача через 1,5 месяца после родов.

Больше двигайтесь с коляской, разработав разные маршруты прогулок.

Контролируйте факт приема жидкости, и то, какая это жидкость. Речь идет прежде всего о чистой природной негазированной воде. Ежедневная нормы употребления воды для женщины - 30 мл на 1 кг имеющегося веса. Однако кормящая мама должна пить больше как минимум на 1 литр. Также можно пить чай с молоком, различные настои трав, которые не вызывают аллергию у ребенка. Жидкость очень важна для похудения, восстановления и нормального функционирования организма.

Женщине, которая хочет похудеть после родов, обязательно нужно включить в рацион белок животного происхождения. А если есть склонность к железодефицитной анемии, то, как минимум, 2-3 раза в неделю в меню должно присутствовать красное мясо. Некрахмалистые овощи и достаточное количество зелени (в совокупности — не менее 500 г в сутки) обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, имеют отрицательную калорийность и способствуют снижению веса.

Также листовые овощи и овощи с низким содержанием крахмала содержат достаточное количество кальция, витаминов и микроэлементов, важных для быстрого восстановления после родов.

Свежие кисломолочные продукты - роскошные пробиотики! Они обеспечивают формирование хорошего иммунного ответа, что важно для восстановительного периода, когда организм уязвим.

Крупы и темный хлеб грубого помола рекомендуется употреблять в первой половине дня. Они содержат множество витаминов группы В, стимулирующих углеводный и белковый обмен, нормализующих состояние нервной системы.


Несладкие фрукты или ягоды (200- 400грамм в день) – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов и пектинов, также помогающих стабильной работе кишечника.

Не забывайте про 1 столовую ложку растительного оливкового масла, добавляемого в салаты, а также про маленькую горсть орешков и сухофруктов в качестве перекусов. Питание после родов не должно быть монотонным.

Пусть еда приносит не только насыщение, но и удовольствие.

There are no translations available.

По телефону нами получен вопрос относительно того, можно ли потреблять смесь 9 злаков +лен при сахарном диабете.

Ниже приводим ответ диетолога:

Благотворный эффект ячменя, овса, гречихи и льна объясняется тем, что клетчатка именно этих культур, как губка, поглощает из крови и лимфы излишек глюкозы. Высокое содержание пищевых волокон в каше "9 злаков+лен" поддерживает нормальную микрофлору кишечника и снижает риск развития дисбактериоза (частое осложнение сахарного диабета).
Мы рекомендуем)!

There are no translations available.

Спрашивает наша покупательница, - отвечает Медицинский Центр "Ваш Диетолог"

Питание при ацетоне у детей

Частое питье – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут.

Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара).

1 — й день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.

2 — й день частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков, рисовый отвар, печеное яблоко.

3 — й день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.

4 — й день рисовая каши, суп на овощном бульоне, галетное печенье

5 — й день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные, кефир.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.

2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.

3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.

4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.

5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.

6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.

7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.

8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве. 9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.

10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.

11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне нельзя употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (почки, печень).

 Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае  не рекомендуются к употреблению. Копчености и консервы. Жирная рыба, и такие деликатесы, как креветки, мидия и икра.


Будьте здоровы!

Today let's talk about the most simple and very useful product - oatmeal.

What is so special about oatmeal?

вопрос

овсянка A plate of oatmeal a day can significantly reduce levels of LDL ("bad") cholesterol. Rich in calcium, it is beneficial for teeth and bones. Element contained in it, inositol helps reduce cholesterol levels in the blood and prevents the formation of cholesterol plaques. Fiber, easy to digest helps the digestive system. Ideal for the treatment and prevention of gastritis and other diseases of the gastrointestinal tract. Low fat content helps to stabilize blood sugar levels. Good as the prevention of diseases of the heart and blood vessels. Oats, and especially oatmeal, gives a feeling of satiety. Accelerates cell regeneration. Reduces the risk of gastric cancer. Helps women cope with the problems of the genitourinary system. Improves the endocrine system.

Useful properties of oatmeal

Oatmeal contains a lot of minerals and vitamins, normalizing metabolism. Therefore, the use of oatmeal obvious to people who are overweight or who have problems with the gastrointestinal tract. Protein and fiber help to increase muscle tissue is, and not fat.

Oatmeal is one of the best sources of fiber and complex carbohydrates, its chemical composition includes all the essential components for a person:
- Vitamin B normalize the process of digestion, a positive effect on the skin. People who suffer from dermatitis or allergies, doctors recommend oatmeal as one of the main dishes. Useful oatmeal with diarrhea or flatulence;
- Phosphorus and Calcium strengthens the skeletal system, the roots of the hair and nail plate. Then the benefit of oatmeal is obvious to people with abnormalities of the musculoskeletal system;
-With high content of iron and minerals oatmeal - a great product for the prevention of vascular dystonia, blood disorders, heart, or other vessels;
-Iodine - for mental development, and vitamins A and E - for beauty, potassium and magnesium reduces muscle fatigue, and it is recommended when building muscle.

And most importantly - oatmeal excellent antioxidant necessary for your youth and beauty.

Scientific justification

Scientists are divided on the fiber is insoluble and soluble. And she and the other should be present in the human diet. Some products contain fiber in two types, such as oats. Insoluble fiber restores intestinal flora and acts as a kind of scrub stomach, bringing with it all the toxins. Insoluble fiber speeds intestinal motility, so less fat and carbohydrates have time to be absorbed into the blood.

How to help your body and make oatmeal a part of your diet?

It's quite simple - to introduce oatmeal into your diet. Start with the obvious: eat hot oatmeal in the morning.

A good portion of oatmeal for breakfast useful to those who want to lose weight, or is afraid to get better. It provides a feeling of fullness for a long time, since the beta-glucan oat gives a feeling of fullness even small portions. Oat fiber carbs do not decompose in the upper digestive tract, so that it does not bring unnecessary calories. Result: the extra pounds disappear in the most natural and effective way. For comparison, coffee or tea with sandwiches, however, cause most people have an acute attack of hunger somewhere between 10 and 11 hours. After eating, such as oatmeal, a person is permanently fed and have enough energy for a few hours.

Therefore you need to consciously add to your diet two or three times more fiber than in oatmeal can help you!