РусскийУкраїнськаEnglish

На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с технологами нашего предприятия, диетологами, врачами-членами Ассоциации Антиэйджиговой медицины Украины и простыми пользователями интернета.

Итак, слово специалистам.

Называть толокно мукой не совсем верно, так как толокно обязательно проходит тепловую обработку, после чего теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению.

 

ТолокноТолокно – это продукт древний, можно даже сказать национальный, аналогов не имеющий, который не мололи, при помощи жерновов, а толкли в ступе.

Что же подразумевает под собой тепловая обработка?

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в печи. На данном этапе наши технологи применяют только другое оборудование - современный аналог печи. Принципы же приготовления толокна на нашем предприятии остались прежними.

Тепловая обработка (прожарка) даёт толокну:

1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и оттенок отличительный от желтоватого оттенка овсяной муки.

2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей
водой или молоком, а то и просто заливая квасом. Некоторые
производители, почему-то, забывают эту важную деталь, но не мы.

Толокно отличается от смолотой муки намного большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все составляющие зерна, что роднит толокно с цельнозерновыми продуктами, особенно эндосперм, в то время как в смолотой муке внешние, наиболее богатые полезными свойствами  оболочки часто идут в отходы.

Польза Толокна:

«Толокно» однозначно продукт полезного питания и здорового образа жизни.

Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. В правильно приготовленном толокне, проявляется эффект, когда цельное зерно, содержащее множество полезных веществ, обладает комплексным  целебным действием на организм человека за счет взаимного многократного усиления свойств каждого отдельного компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)

 

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные
вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая
малодоступные.

Толокно содержит:

15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способ-ствующее лучшему усвоению белка.

Растворимые пищевые волокна.

Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные кислоты.

Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются ка- тализаторами многих биологических процессов.

Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшающие память, сон, настроение, состояние кожи, волос ногтей и т.д.

Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.

Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск волос, умень- шают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Благодаря высокому содержанию калия, толокно нормализует работу сердца. Железо помогает при анемиях. А фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении.

Полезные свойства толокна

 

 

Одна чайная ложка «Толокна» :

-  по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или кашам быстрого приготовления;

- дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна» :

- позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

 

 

 

 

В 100 г продукта толокна:


белков- 12,5 г


жиров - 6 г


углеводов - 64,9 г


пищевых волокон - 4,8 г

 

Калорийность:

363 ккал

Витамины:

Витамин PP - 0,7 мг  

Витамин B1 -  0,22 мг

Витамин B2 -  0,06 мг

Витамин B6 -  0,2 мг

Витамин B9  - 20 мкг

Витамин E  - 1,6 мг

Кальций -  58 мг

Магний - 111мг

Натрий  - 23 мг

Калий  - 351 мг

Фосфор - 325 мг

Железо - 3 мг

здорового образа жизни