РусскийУкраїнськаEnglish

Великий пост

В этом году Пасху православные будут отмечать 20 апреля. Этому светлому празднику предшествуют 7 недель Великого поста, который начинается 3 марта и продлится до 19 апреля. Предлагаем рецепты блюд для разнообразия рациона во время поста.

Клюква в толокнеКлюква в толокне

Ингредиенты: 100 г клюквы; 70 г толокна; 20 г очищенных грецких орехов; 50 г меда

Способ приготовления: ядра орехов поджарить и измельчить. Смешать толокно, клюкву, орехи, мед и блюдо готово.

Шоколадная каша с орехами

Ингредиенты: 1 стакан воды; 1 ч ложка какао-порошка; 2 ч. ложки сахара; 2 ч. ложки толокна (или манной крупы); 0,5 стакана грецких орехов или миндаля

Способ приготовления: из воды, какао-порошка и сахара сварить какао.
В кипящее какао постепенно всыпать толокно, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу насыпать измельченные орехи или миндаль.

Суп из свежих огурцов и толокна

Ингредиенты: 7 огурцов; 1 ст. ложка толокна; 1 морковь; 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна; 1 л молочной сыворотки; 1/2 л кефира; соль по вкусу

Способ приготовления: толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленное толокно, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.

Кисель из толокна

Ингредиенты: 250 г толокна; 2 ст. л сахара; 4 стакана воды; соль

Способ приготовления: толокно высыпать в кастрюлю и, залив 4 стаканами теплой воды, размешать, чтобы не было комков. В полученное тесто положить 2-3 корочки черного хлеба. Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 час для заквашивания. После того как тесто заквасится и поднимется примерно на одну треть, хлебные корки вынуть, а тесто развести 4 стаканами воды, положить сахар, посолить, размешать, процедить через сито в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь. Помешивая, варить кисель до загустения. Готовый кисель разлить в глубокие тарелки.

ГречаникиГречаники

Ингредиенты: 100 г гречневой крупы; 200 мл воды; соль; мука; 1 лук репчатый; масло растительное для обжаривания

Способ приготовления: в кипящую воду всыпать гречневую крупу, посолить и варить до готовности. Готовую кашу переложить в форму и поставить охлаждаться в холодильник. Холодную кашу разрезать на небольшие брусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, обкатать брусочки гречневой каши в муке и обжарить на сковородке. Подавать горячими, посыпать сверху жареным луком.

Постный борщПостный борщ

Ингредиенты: 900 г свекольного кваса; 200 г капусты; 400 г свеклы; 400 г картофеля; 100 г помидоров; 80 г корней петрушки и сельдерея; 70 г фасоли; 50 г пшеничной муки; соль; чёрный перец горошком; лавровый лист; зелень петрушки и укропа; свекольная ботва.

Способ приготовления: приготовить бульон из процеженного свекольного кваса, корней и зелени петрушки и сельдерея, свекольной ботвы и 2 луковиц, процедить. Свеклу испечь, очистить, нашинковать, помидоры нарезать ломтикам, белую фасоль отварить. Капусту нашинковать. В процеженный бульон положить капусту, отварить. Добавить помидоры, фасоль, картофель, нарезанный ломтиками. Муку размешать с холодным бульоном (0,5 стакана), влить в кипящий борщ, добавить немного свекольного кваса и соль, довести до кипения, после чего снять с огня.

Каша из смеси круп с овощами

Ингредиенты: 100 г ячневой крупы; 100 г пшена; 100 г риса; 150 г натертой моркови; 150 г натертой свеклы; 100 г лука; 70 г зелени петрушки или сельдерея; 30 г растительного масла; 1 л воды; соль

Способ приготовления: очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке. Петрушку или сельдерей мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. В кастрюлю уложить часть свеклы и моркови, полностью покрывая дно, засыпать слой пшена, добавить остаток моркови и свеклы, насыпать рис, сверху – зелень петрушки или сельдерея, сверху – ячневую крупу. Овощи и крупы должны лежать слоями и в процессе приготовления не перемешаться. Залить все подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой ячневой крупы. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести кашу до кипения, варить 10 минут. Потом дать настоять без нагревания с закрытой крышкой под полотенцем 15 минут. Снять крышку, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть. Осторожно поднять кастрюлю. Каша с овощами должна остаться на тарелки в виде цилиндра. Резать как торт.