РусскийУкраїнськаEnglish

Гречневое толокноТолокно получается из размолотых зерен. Перед тем, как размалывать зерна в муку, их пропаривают, после чего подсушивают, немного поджаривают и толкут, предварительно очистив от шелухи. Считается, что название толокно произошло от «толочь», поскольку раньше зерна не перемалывались на жерновах, а толклись в ступке.. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Гречневое толокноПо вкусу толокно отличается от обычной муки большей насыщенностью и питательностью, поскольку в нем остаются самые первые фракции зерна, которые на мельнице снимаются с сит и извлекаются из муки. Поскольку в толокне сохраняются все фракции исконного зерна, то оно более полезно и блюда из него получаются сытнее, тем более, что толокно не нуждается в предварительной тепловой обработке.

 

Толокно гречневое помогает снизить уровень холестерина в крови благодаря наличию в нем лигина, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты. Блюда из толокна ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, позитивно влияют на состояние волос, а также ногтей. Кроме того, в толокне содержатся так называемые авенантрамиды, отвечающие за защиту артерий от закупоривания – они не дают образоваться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

Гречневое толокноЭтот полностью натуральный продукт имеет немало способов приготовления для употребления в пищу. Причем, желающие получить вкусный, питательный и полезный завтрак, полдник или ужин могут потратить на его подготовку всего 3-5 минут.  Можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.