РусскийУкраїнськаEnglish

КутьяКутья для Украины имеет важное значение, поскольку это не только обрядовое поминальное блюдо, но и самое главное блюдо Святой Вечери - с него положено начинать ужин. Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне:  целые зерна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мед и мак –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае: орехи - здоровье, изюм - благополучие, каша в целом – плодородие и продолжение рода. А чем вкуснее кутью Вы приготовите, тем выше достаток будет в Вашей семье.

 

Кутья настолько питательна и богата микроэлементами и витаминами, что ее можно смело использовать как самостоятельное блюдо для ежедневного рациона, ведь она очень вкусная!

Существует несколько вариантов такого блюда:

  • богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
  • щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);
  • и голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Предлагаем Вам приготовить кутью за нашими рецептами:

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана кутьи;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак запарьте в очень горячей воде на несколько минут. После этого мак нужно процедить и растереть с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Потом все нужно охладить. Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и сваренной кутьей. В самом конце добавьте немного меда.

КутьяКутья «Украинская»

Ингредиенты:
2 стакана зерен пшеницы,
3 л воды, 1 стакан мака,
1/2 стакана рубленых орехов,
1 яблоко,
1/3 ст меда,
1 ст сахара.

Подсушите зерна в духовке в течение 15 минут при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды. Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа. Запарьте кипятком мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанное яблоко. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Мы надеемся, что наши советы помогут Вам в приготовлении этого блюда и Ваша кутья будет самая вкусная!