РусскийУкраїнськаEnglish

Что же можно и что нельзя есть в пост?

До Пасхи остается все  меньше и меньше времени, а это значит, что долгих 48 дней Великого поста подходят к концу. Последние две недели имеют особое значение для верующих людей: в эти дни мы больше обычного задумываемся над тем, как очистить свое тело и помыслы от всего лишнего и ненужного.

О том, как же все-таки правильно питаться во время поста, мы и поговорим в нашей статье.

Хотим напомнить, что питание в Пост не имеет никакого отношения к диете и может быть достаточно вкусным, разнообразным и, самое главное, полезным!

Что же можно и что нельзя есть в пост? Во время Великого поста нельзя кушать

яйца, мясо, молоко и молочные продукты, а также майонез, белый хлеб, сдобную выпечку, конфеты.

 

КашиЗато можно кушать без ограничений растительную пищу в сыром либо пропаренном, проваренном, запеченном  виде: любые крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная, просяная, ячменная, рисовая; хлопья, отруби, толокно; лен); макароны (желательно из твердых сортов пшеницы); постный хлеб, выпечку; бобовые (горох, фасоль); овощи свежие, соленые и маринованные (картофель, свекла, морковь, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп); грибы; орехи (не соленые и не жареные); любые фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы, консервированные фрукты) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив); компоты как из сухофруктов, так и из свежемороженых ягод, консервированные компоты, кисели, чай, квас;  варенье, мед; рыбу и растительное масло по выходным и праздничным дням.

Большинство блюд, которые Вы готовили до поста, можно успешно адаптировать к постному меню. К примеру, если Ваша семья любит каши, варите их не на молоке, а на воде. Чтобы заправить рисовую, овсяную либо пшенную кашку, вместо сливочного масла можно добавить грибную подливку, мякоть тыквы, варенье или мед с орехами, сухофрукты.

Предлагаем Вашему вниманию перечень блюд, которыми можно разнообразить и украсить свой рацион в дни Великого поста.

Первые блюда: щи с капустой, суп вермишелевый, суп с зеленым горошком, суп с сельдереем, суп из шампиньонов.

Горячие блюда: картофельная запеканка, макароны с овощами, макароны с грибной подливой, рис с жареным луком и морковью, картофельное пюре, кулеш пшенный с овощами, гречневая каша с шампиньонами.

Постные котлеты: капустные в томатном соусе, картофельные, грибные, морковные.

Постные салаты: салат со свежей капустой, салат с квашеной капустой, винегрет, салат из свеклы с черносливом, салат из морковки с грецкими орехами.

Закуски: икра кабачковая, икра баклажанная, корейские закуски.

Постная выпечка: хлеб, лаваши, пирожки с яблоками, вареньем, капустой, картошкой (очень вкусная закуска к пирожкам с картошкой: мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на постном масле и добавляем натертый хрен по вкусу); вареники из постного теста  с капустой, картошкой.

Напитки: компоты из сухофруктов, свежемороженых ягод со свежими яблоками, кисели, чай с медом, квас овсяный, хлебный квас.

Душевных Вам сил, крепкого здоровья и благополучия!