РусскийУкраїнськаEnglish

Каши в детском питании
Для детей каша – основная пища. Подавать их можно и нужно не только с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.

Каши в детском питанииПредлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя ни на одном из продуктов (даже самых полезных!), если ребенок не желает их есть.

Насильственным кормлением,  чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

Овсяная кашаОвсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов (B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако, не рекомендуется ее давать детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница.

Каши без сахара и соли. Многие родители переходят на такую форму еды для ребенка. А нужна ли ребенку каша без сахара и соли? Неужели солью и сахаром (в разумных количествах) можно испортить кашу?

Соль не самый необходимый ингредиент в питании ребенка. Подсаливая пищу, мы идем на поводу у своих пищевых привычек. Соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания.

Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности.

Каша без соли и сахара полезна – она содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, растительный белок, углеводы…  Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной!