РусскийУкраїнськаEnglish


Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов!Зерно для изготовления современной суперполезной крупы проходит только первичную обработку - с него снимают верхний слой шелухи, а все оболочки и проросток достаются нам. Из полностью очищенной, то есть рафинированной и лишенной натуральных витаминов муки изготавливают только манку и кус-кус. 

Каша - один из самых полезных и вкусных продуктов!Крупяные каши содержат:

· медленно усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию для жизни; 

· витамины группы В, необходимые для нервной системы, иммунитета и синтеза гормонов; 

· минеральные вещества, например магний, полезный для сердца и снимающий тревогу; 

· два вида растительной клетчатки: нерастворимую, очищающую организм от шлаков, токсинов и всяких химикатов, и растворимую под названием бета-глюкон, убирающую из сосудов излишки холестерина. 

Врачи-диетологи рекомендуют на каждый день готовить те каши, исходное вещество для которых произрастает там, где мы живем. Наши предки столетиями эти злаки усваивали, организм давно научился "вытягивать" из них все необходимое, на них рассчитаны все наши пищеварительные ферменты, поэтому мы от них не полнеем, только здоровеем.

Специалисты в области питания рекомендуют есть каши минимум 6 раз в неделю, желательно на завтрак. Дело в том, что каша за счет большого количества медленно всасывающихся углеводов долго поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови и наша работоспособность, как умственная, так и физическая, находится на высоте в течение 4-5 часов.

Детям до 12 лет кашу желательно готовить на 2% молоке, так как растущий организм нуждается в большом количестве белков. Взрослым достаточно на 0,5% молоке или вообще на воде. В поваренных книгах подчеркивают, что для получения качественной каши невероятно важно соблюдать верное соотношение между водой и крупой. Запомнить все цифры трудно, но никогда не подведет классический принцип "два к одному" - объем воды вдвое больше объема крупы. Среднее время приготовления любой небыстрой каши - 20 минут. Больше можно, меньше нет.

У каждой каши имеются свои любимые компаньоны.

· Овсянка, сваренная на воде, прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, сушеными бананами, цукатами, орехами и медом. 

· Каша, заваренная на жирных сливках (2/3 молока и 1/3 сливок) хорошо идет с тертым молочным шоколадом. 

· К пшенной каше подходит тыква: смешиваешь отварную, мягкую тыкву и готовую кашу в пропорции 1 к 2, а затем добавляешь немного растительного или сливочного масла. 

· Неплохо залить готовую пшенную кашу взбитым яйцом и на 10-15 минут поставить в духовку. 

· Готовую кукурузную кашу разводят горячим молоком. 

· К замоченной с вечера перловке добавляют вдвое большее количество горячего, размятого в пюре картофеля, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. ложку сливочного масла и ставят на час в духовку при температуре 140-160°С.

Если готовить легкие каши, то есть не злоупотреблять маслом, сахаром и жирным молоком, они прекрасно подходят для того, чтобы избавиться от лишнего веса и при этом отлично себя чувствовать!