РусскийУкраїнськаEnglish

Как только не истязают себя женщины, чтобы добиться результата в таком страшном труде как похудение.  Описание диет выглядят так, словно они списаны из учебника для средневековых инквизиторов. При этом, чаще всего, все резкие действия с организмом приводят к тому, что  вес потерянный во время самоистязания диетой со временем возвращается назад, а волосы, ногти и кожа подопытного образца становятся ломкими, тусклыми и малопривлекательными.

Если не брать во внимание радикальные диеты типа «переходим на трехразовое питание – понедельник-среда-суббота», а изучить опыт успешных диетологов с множеством последователей и успешными результатами можно заметить, что во всех этих диетах присутствуют отруби. Чаще всего овсяные, но встречаются также пшеничные.

Так, всемирно известный французский диетолог #ПьерДюкан, диете которого следует множество селебритиз, на всех этапах своей диеты рекомендует употреблять овсяные отруби. Количество варьируется от полутора до трех столовых ложек в день.

Набирающая обороты популярности, почти ничего не запрещающая, но действенная диета Екатерины Маримановой #системаминус60 также включает в себя отруби.

Полезность и важность отрубей в системе пищеварения сложно переоценить.

Но большинство людей, не увлекающихся диетами и ведущих обычный образ жизни, даже не задумываются о введении в свой ежедневный рацион отрубей. А зря, - для того чтобы вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов правильного питания совершенно не обязательно сидеть на какой-либо диете.

 

Еще недавно отруби считались отходом и шли в утиль или на корм животным. Надо сказать, что так было не всегда, говорят еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам для нормализации пищеварения использовать отруби, а  в Древней Руси запаренные отруби широко использовались в народной медицине. И вот новейшие исследования подтвердили полезность и важность влияния отрубей на организм.

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Весь запас питательных веществ заключен в эндосперме в виде крахмала. Во время созревания зерна крахмалистый слой уже почти не содержит живых клеток, на периферии зернышка остается лишь тонкий слой, богатый запасными белками - алейроновый слой.

Современная технология изготовления муки высших сортов отправляет в отруби (отходы) цветочную оболочку (кожуру) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. А это и клетчатка которая помогает перевариванию пищи, очищению кишечника, и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен, и витамины группы А, В и Е.

В итоге имеем полезный продукт, с низкой пищевой ценностью, долго переваривающийся в желудке и помогающий не ощущать чувства голода.

При попадании в желудок отруби набухают. Поэтому при приеме чистых отрубей их необходимо запивать водой. Благодаря именно свойству всасывания отруби вбирают в себя продукты распада, канцерогены и другие вредные вещества и выводят их из организма естественным путем.

Из всего выше написанного вытекает, что отруби это тот продукт, который просто необходимо иметь в собственном рационе. И даже очень ленивый человек может себе позволить сделать маленький шаг в движении в здоровому образу жизни.