РусскийУкраїнськаEnglish

Почти все хоть раз слышали о Ги де Мапассане, многие знают кто это, а некоторые даже читали.

Но сегодня мы поговорим о другом ГИ…

Мы часто слышим словосочетание «гликемический индекс» относительно характеристик продуктов питания.

Но что же это такое?

Природой заложено что, из всего съеденного вами, организм для насыщения в начале использует глюкозу она же углеводы и, только потом, переключается на жиры и белки. И именно скорость переваривания и поглощения организмом углеводов, а следовательно и уровень повышения количества сахара в крови характеризует данный термин (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Уровень глюкозы в крови - чрезвычайно важный параметр регулирования веса. Дело в том, что повышение сахара - следствие переваривания углеводов - вызывает выработку гормона инсулина, количество которого определяет, будет ли приведён в действие механизм набирания веса или нет.

В середине 70-х годов ХХ века калифорнийский учёный Крапо (Crapo) из Стенфордского университета открыл, что, имея одинаковую концентрацию чистого углевода, разные продукты неодинаково влияют на гликемию.

Диетологи разделяют все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ.

Так сладкий чай, шоколадка, жареный картофель очень быстро насытят организм глюкозой, но при этом вызовут резкий выброс инсулина, который должен будет «разобраться» с этим количеством питательных веществ.

А если это будет овсяная или гречневая каша, - которые перевариваются постепенно, всасывание глюкозы происходит постепенно, уровень сахара в крови не прыгает, то и инсулин не будет вырабатываться в тех объемах, при которых он способствует накоплению лишнего веса в организме.

alt