РусскийУкраїнськаEnglish

Ткани человеческого тела, органы, мышцы – все они  состоят из белка.

И этот белок необходимо поддерживать «в форме».  Для этого необходимы аминокислоты, которые участвуют в «строительстве» белка и важны для правильной и полноценной работы мозга, участвуя в передаче нервных импульсов между клетками. Получая правильное и разнообразное питание организм извлекает из продуктов аминокислоты, которые выступают в роли кирпичиков  для построения белка.

Человеку необходимо получать 20 аминокислот, 8 из которых организм не может воспроизвести самостоятельно, чем бы его не накормили. Именно эти аминокислоты названы незаменимыми.

Они  должны поступать в организм с белковыми продуктами, их имена: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона счастья, принимает участие в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормона роста.

Изолейцин используется при синтезе гемоглобина, способствует выносливости организма и восстановлению мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах.

Треонин регулирует белковый обмен, участвует работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиванию кальция и азота..

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — «сырье» для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Двенадцать же «заменимых» аминокислот синтезируются в  печени человека. Но при не сбалансированном питании они могут вырабатываться в меньшем количестве, чем необходимо, что может привести к болезням и недомоганиям.

 

Дефицит белка особенно опасен в детском возрасте – периоде роста, и может привести к физическим и умственным дефектам.

На нехватку в организме аминокислот показывает снижение аппетита, анемия, ухудшенное состояние кожи.

Организм начинает расходовать собственные аминокислоты: первыми идут белки мышц, отсюда и слабость, и истощение.

Постепенно это приводит к задержке роста и развития, расстройствам пищеварения, депрессии, а также жировой дистрофии печени.

 

Испугались? Теперь успокаиваемся!

 

При сбалансированном и разнообразном питании вам никогда не будет угрожать «аминокислотное голодание». Ведь кроме мяса белки содержатся и в зерне.

 

Цельнозерновые продукты содержат до 17% белков и содержат незаменимые аминокислоты. Так в целое зерно пшеницы содержит 12—15% белка и до 75% углеводов. Ни один другой злак не дает столь выгодного сочетания этих двух жизненных начал.

Овес также содержит много белков, богатых незаменимыми аминокислотами, причем в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении.

Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты треонин, валин (успокаивает нервы, стимулирует деятельность головного мозга), лейцин (придает силу и бодрость), лизин, гистидин (полезен для слуха, стимулирует деятельность нервной системы), а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

В среднем в  крупах также содержится примерно 9 – 11 грамм белка на 100 грамм зерна.