РусскийУкраїнськаEnglish

Досконально соблюдаете рекомендации новомодного диетического изыска, но при этом чувствуете себя из рук вон плохо, а вес увеличивается? Хотите знать, что сделали не так? Израильские ученые наконец-то нашли объяснение этому феномену.
Журнал «Cell» недавно опубликовал статью, из которой следует, что на употребление одинаковых продуктов питания организм разных людей отвечает по-разному. Говоря простым языком: диета, оказавшая феноменальный эффект на лучшую подругу, для вас может оказаться не такой действенной.
Авторы статьи, работающие в институте Вейцмана, Эран Сегал и Эран Элинав, в своем исследовании проверили ключевой фактор, на основании которого составляют такие сбалансированные схемы питания, как диета Аткинса, диета «Зона» и диета Южного пляжа. Термин «гликемический индекс», или сокращенно ГИ, был разработан несколько десятилетий назад для оценки влияния определенного вида пищи на уровень сахара крови и до настоящего времени рассматривался как величина постоянная.
Но оказалось, что это не так. Исходя из результатов, ГИ может изменяться в зависимости от биологических особенностей отдельного организма.
Для участия в исследовании ученые пригласили 800 здоровых добровольцев, а также людей, находящихся в зоне риска развития диабета, в возрасте от 18 до 70 лет. Для сбора данных использовали специально составленные опросники. Кроме того, оценивали параметры тела, изучали анализы крови, кала и колебания сахара в крови. С помощью мобильных приложений исследователи получили представление об образе жизни участников на момент начала исследования. В итоге в их распоряжении находилась информация о 46898 приемах пищи.
По утрам каждый испытуемый съедал стандартный завтрак, включающий хлеб.
Как и ожидалось, возраст и индекс массы тела оказывали влияние на уровень сахара крови после еды, но исследователи заметили еще кое-что. Оказалось, что разные люди по-разному отвечали на одинаковую пищу, и их собственная реакция день за днем оставалась неизменной.
«Между организмами существовало большое отличие, а в некоторых случаях реакция на воздействие была прямо противоположной», — объясняет Сегал.
По словам ученых, составление схем питания в зависимости от биологических особенностей организма может стать будущим диетологии. Исследование преподнесло открытия и для участников. Вот, к примеру, история одной женщины, многократные диетические попытки которой постоянно заканчивались неудачами.

Анализы показали, что уровень сахара ее крови зашкаливал после того, как она ела помидоры. По мнению исследователей, для нее томаты были неподходящим продуктом, так как высокий уровень сахара является фактором риска развития заболеваний сердца, ожирения и диабета. Женщина об этом не знала и «зловредный» продукт несколько раз в неделю вносил разнообразие в ее «здоровый» рацион питания.
Элинав считает, что данные «показывают, как ошибочны были наши представления об одном из самых основных аспектов существования, о питании, и о том, какой пище мы отдаем предпочтение в повседневной жизни».
Для более глубокого изучения вопроса и выявления причины такого диапазона реакций на пищу ученые разработали эксперимент с индивидуальным изменением плана питания, в котором приняли участие 26 новых добровольцев. Была поставлена цель — уменьшить уровень сахара крови после еды. Для каждого участника разработали два варианта (подходящий и неподходящий) питания на завтрак, обед и ужин и на два перекуса. Схемы нужно было придерживаться в течение недели. «Подходящая» диета принесла свои плоды. Исследователи отметили не только снижение уровня сахара, но и изменения микрофлоры кишечника. При этом, несмотря на индивидуальность диеты, кишечная флора менялась одинаково.
Что из этого следует? Как считают авторы, основная идея, от которой отталкиваются, рассуждая о причинах эпидемии ожирении и диабета, в корне неверна. Считается, что мы знаем, как помочь при этих заболеваниях, а пациенты просто не слушаются и едят все подряд, но может существовать другой вариант — люди просто точно следуют нашим неправильным рекомендациям.
Используя результаты проведенного исследования, ученые приблизились к обнаружению Священного Грааля диетологии: той схемы, которая учтет биологические особенности организма и предложит индивидуальный план питания. Конечные результаты работы стали приятным сюрпризом не только для исследователей, но и для участников. «Это был не только ежедневный скучный салат», — рассказал Сегал журналу «The Atlantic». «Некоторым разрешались алкоголь, шоколад и мороженое, конечно же, в разумных пределах».
Луа Уилкинсон, соискатель на степень доктора наук в области питания из Корнелльского университета, считает данное исследование интересным, так как оно выявило, что «способ контроля уровня сахара в крови включает не только изменение количества потребляемых углеводов и гликемический индекс. Однако, с осторожностью продолжает она, «в работе ничего не сказано об эффекте на здоровье или о потере веса».
Тем не менее, многие участники были настолько вдохновлены результатами, что рассказали об эксперименте своим друзьям и близким. И теперь в листе ожидания записано около 4000 человек, желающих принять участие в следующем исследовании.
По материалам https://www.washingtonpost.com
Перевод Натальи Тимченко http://organicwoman.ru