РусскийУкраїнськаEnglish

Директор ООО Начав бизнес в 1994 году как производитель круп и ядер подсолнуха, уже в 2001-м «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» одной из первых на Украине освоила производство хлопьев мгновенного приготовления из зернобобовых культур. Около пяти лет компания работала только для В2В сегмента; с 2008 года и по сегодняшний день она производит полезную продукцию под собственной маркой «Козуб Продукт», а также под ТМ бизнес-партнеров: «Овсянушка», «Ваша каша», «О-la-la!» и другими, которые можно увидеть в розничных сетях. О применении в производстве новых технологий собственной разработки, секретах эффективности бизнес-процессов, дистрибуции и ряде других вопросов читателям «Академии продуктов и технологий» рассказывает директор ООО «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» Николай Сафонов.

Академия продуктов и технологий: Николай, прежде всего, расскажите об ассортименте про­дукции, предлагаемой сегодня Вашей компанией.

Николай Сафонов: Мы занимаемся произ­водством и реализацией хлопьев из всех зерно­бобовых культур методом плющения и европей­ским методом деликатной резки. Изготавливаем любые смеси хлопьев, крупы быстрого приготов­ления, варено-сушеные крупы, мюсли, овсяное толокно, гречневую, цельнозерновую, мультизер­новую, овсяную муку и другие эксклюзивные про­дукты. Особая наша гордость — это органиче­ское производство.

АКПТ: Одно из ключевых, если не сказать глав­ных преимуществ современного производства продуктов питания — его технологическая осна­щенность. Расскажите, пожалуйста, об использу­емом Вами промышленном оборудовании.

Николай Сафонов.: Хочу отметить, что на сегодняшний день главным преимуществом современного предпри­ятия является подготовленный профессиональный сплоченный коллектив единомышленников — ко­манда. А затем уже идут технологии производ­ства. Не нагружая читателей информацией о ню­ансах производства овса (об этом можно узнать из учебников), отмечу лишь наши технологиче­ские особенности:
— двойная очистка крупы, что дает возмож­ность на два порядка уменьшить количество допу­стимых ГОСТами примесей в готовом продукте;
— уникальное гравитационное пропарива­ние, позволяющее качественно пропаривать кру­пы, а также придавать неповторимый аромат го­товому продукту.

Главное отличительная черта нашего произ­водства — возможность удовлетворить потреб­ность любого корпоративного клиента в каче­ственной продукции.

АКПТ: Кроме традиционной технологии плю­щения ООО «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» использу­ет также европейскую технологию деликатной порезки. Чем вызван такой выбор, и какое преи­мущество он дает?

Николай Сафонов.: Для начала нужно понять, что такое де­ликатная резка цельного зерна, почему ее назы­вают европейской и почему мы ее взяли на воо­ружение. За базу возьмем овес. Исторически так сложилось, что на территории стран бывшего СССР переработка сырья в хлопья происходила методом плющения, и в рамках государственной политики предпочтение было отдано хлопьям бы­строго приготовления, то есть тем, которые тре­буют варки от пяти минут и более («Геркулес», «Экстра»). Кстати, хлопьев моментального приго­товления (достаточно залить кипятком) методом плющения мы тоже производим. А на таких высо­котехнологичных предприятиях, как наше, есть возможность производства их из всех видов зер­нобобовых культур. В странах северной Европы и Британии, где потребление овса традиционно высоко, к переработке его в хлопья подошли, соз­дав метод порезки овсяной крупы. Из нее потом получают небольшие по размеру и очень тонкие нежные лепестки хлопьев. И если принципиаль­ной разницы в пищевой и энергетической ценно­сти получаемого продукта нет, то потребитель­ские свойства отличаются кардинально. Во-первых, это хлопья именно моментального приготовления: их достаточно залить кипятком, горячим молоком и чем-либо горячим, чего душа пожелает. И самое главное, приготовленный в тарелке продукт разительно отличается от при­вычного нам. Такие хлопья совершенно по-другому набирают влагу, у них намного нежнее консистенция и скорость полного приготовления, что было очень важно для европейского потре­бителя при высокой скорости жизни, а сейчас ак­туально и для нас.

Проведя маркетинговые исследования, мы вы­явили современные пожелания потребителей и поняли, что можем их удовлетворить лучше, чем приевшаяся и стандартная продукция двух евро­пейских производителей, не меняющаяся годами. Кстати, к этому пониманию пришли и торговые сети: приглашения к сотрудничеству мы получаем регулярно. Но осознания того, что такой продукт не может быть дешевым, у ритейлеров, к сожале­нию, пока нет.

АКПТ: В чем заключается технология гидротер­мической обработки продукта на пропаривателях, созданных специалистами вашего предприятия? И в чем уникальность такой технологии?

Николай Сафонов.: Наверное, неправильно будет говорить только о технологии пропаривания. Есть целый ряд факторов, реализация которых сделала наши про­дукты такими качественными. Нами были разрабо­таны собственные технические условия, отличаю­щиеся более жесткими требованиями к качеству продукции. Влажность наших хлопьев не превыша­ет 10% (по ДСТУ — 13%), что позволило свести к минимуму количество рекламаций. Чистота достиг­нута благодаря двойной очистке, исключающей наличие сорных примесей в конечном продукте. Процент засоренности в наших хлопьях не превы­шает 0,003, тогда как у конкурентов, использующих ДСТУ, достигает 0,3%. А добиться высокой полез­ности и отменных вкусовых качеств позволила имен­но система гидротермической обработки продукта на уникальных пропаривателях.

Отличительной особенностью применяемой нами технологии при переработке зерна являет­ся использование модуля гидротермической (то есть водно-тепловой) обработки после зерноо­чистительного отделения крупозавода перед его шелушением. Модуль выполняет следующие тех­нологические операции: увлажнение зерна, от­лежку в бункерах, предварительный наружный подогрев, пропаривание водяным насыщенным паром и высушивание. Каждая технологическая операция играет определенную роль в достиже­ние конечного результата — производства про­паренной крупы.

Говоря простыми словами, основная часть всех витаминов и минеральных веществ содер­жится во внешней оболочке зерна. Благодаря воздействию пара все эти вещества «вдавлива­ются» во внутренние оболочки зерна и успешно сохраняются в нем, вплоть до попадания к нам на тарелки. Наши хлопья и крупы сохраняют бо­лее 80% витаминов и минеральных веществ, а вот в результате обычных методов очистки — при удалении внешней оболочки и полировки — они теряются. Наши каши из пропаренного зерна более рассыпчаты, не слипаются во время при­готовления, в отличие от обычных, из полирован­ного зерна

АКПТ: В современном мире все большую по­пулярность набирает эко-тренд. Как Вы решаете вопрос экологической безопасности продук­ции?

Николай Сафонов: Органическая продукция полностью со­ответствует нашей философии — производить полезные продукты питания для ответственных и активных потребителей, заботящихся о себе и своей семье, о здоровье и семейном уюте. Весь мир доказывает, что это — растущий сегмент рын­ка. На предприятии проект органического про­изводства мы начали с изучения европейского рынка, посетив самые значимые мероприятия: выставку BioFаch 2013 (Нюрнберг, Германия), «Органик маркетинг форум-2013» (Варшава, Польша), «ПродЭкспо-2013» (Москва, Россия). Мы поверили в перспективность органической продукции и в Украине. Тем более, в перспектив­ность работы с изначально полезными продукта­ми, такими как крупы, хлопьев, мюсли и овсяное толокно. Хотелось бы отметить и хороший экспортный по­тенциал данной продукции. Планируем в буду­щем году принять участие на выставках BioFаch и «ПродЭкспо».

АКПТ: Николай, по какому принципу Вы ра­ботаете с торговыми сетями и как продукция «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» попадает к конечному потребителю?

Н.С.: На сегодняшний день наша продукция ре­ализуется по всем возможным каналам сбыта — традиционным каналам дистрибуции и прямым кон­трактам с торговыми сетями. Потенциально наи­более эффективным направлением с точки зрения продвижения мы считаем интернет-сообщество. Это уникальное место встречи производителя и потребителя, без каких либо посредником и ин­формационных шумов.