Поздравляем всех с вкуснейшим праздником в году — Масленицей! Его начало выпадает на 24 февраля, а продлится до 2 марта включительно. Еще в давние времена древние славяне Масленицей начинали Новый год, ведь до ХVIII века год начинался с первого месяца весны. Наши предки были глубоко уверены, да и ходили поверья, что как встретишь год, так и проведешь его. Именно поэтому наши предки старались отметить этот праздник щедрым застольем и весельем, на площадях устраивались красочные ярмарки и массовые гулянья.
С принятием христианства появлялись все новые и новые обычаи и праздники, однако языческая Масленица жива и по сей день. Этот праздник приходится на последнюю неделю февраля, перед началом Великого Поста, что символизирует проводы зимы и долгожданную встречу весны. В эту последнюю февральскую неделю разрешалось употреблять в пищу кисломолочные продукты и сливочное масло. Почему же блины стали главным лакомством в Масленицу? Ответ очень простой. Блины по своей форме напоминают Солнце, они горячие и румяные, вот поэтому древние христиане отдавали свое предпочтение именно блинам. Во времена наших прабабушек к исполнению традиций и обрядов относились очень строго.
Каждый день праздничной недели начинался с особенного обряда. В первый день празднования Масленицы люди пекли блины и приглашали своих родственников в гости, но первый блин старались отдать нищим, чтобы те помянули души умерших родственников. Интересно было и то, что с самого утра родители мужа (свекор и свекруха) отправляли свою невестку к матери и отцу, а когда наступал вечер, то сами приходили в гости к сватам. За столом, на котором была масса угощений, и конечно же блины, они договаривались о месте и времени масляничных гуляний. По улицам ходили разукрашенные скоморохи и бродячие артисты, а весь честной народ принимал участие в развлекательных играх и соревнованиях.
Вторник — время заигрышей
С этого дня начинались забавы и веселые игры, а также катание с горок. По селам и деревням от дома к дому ходили люди-позыватки, через которых хозяева должны были приглашать к себе домой на угощения. Позываток встречали как почетных гостей, их угощали свежими блинами и поили вином. Так или иначе, все сводилось к тому, чтобы подготовить молодых парней к сватовству, ведь после поста игралось множество свадеб.
Среда — тещины блины
Среда — тещины блины или лакомка. В этот день на «лакомку» тещи готовились к приему зятьев у себя дома. В те давние времена их было не так мало как сейчас, зятья собирались по пять-десять человек и приходили к теще на блины. Теще необходимо было так стараться изо всех сил, чтобы ни один зять не остался в обиде. Праздник Масленицы был серьезным испытанием для семей, в которых было много невест-дочерей. В среду девушки устраивали в деревне целые «девичьи съезды», они были в праздничных пестрых платьях, пели песни и шутили. Стоит заметить, все это делалось отдельно от мужской половины человечества.
Четверг — разгуляй
Этот день с самого утра сопровождался широким разгульным катанием на санках, народ устраивал кулачные бои прямо на деревенских улицах, проводил разные обряды. Посреди площади устанавливали специальный столб, делали приспособление для сидения и сажали туда человека-балагура, который, имея при себе вино и калачи, зазывал людей на празднование. Вокруг чучела Масленицы до вечера водили хороводы, а дети ходили по домам и выпрашивали (колядовали) для себя разные угощения и лакомства.
Пятница и суббота
Пятница — тещины вечерки. Если в среду тещи приглашали всех своих зятьев на угощения и блины, то теперь наступала пора зятьев зазывать к себе тещ. Гостеприимные зятья угощали матерей, своих ненаглядных жен сладостями, вином и блинами.
Суббота — посиделки золовки. В этот день празднования невестка должна была приглашать в гости золовок (сестры мужа) на посиделки. Она накрывала для них стол и угощала блинами, а они, в свою очередь, одаривали ее подарками в виде одежды и украшений.
Воскресенье
Воскресенье — прощенный день. В воскресенье было принято просить прощения у родных и близких людей, чтобы вступить в Великий пост прощенными. Молодожены ездили к своим родителям и благодарили за свадебные подарки. Они должны были посетить почетных свидетелей (дружка и дружку), кума и куму. Самым ценным подарком для кумы считался кусок обыкновенного мыла, а для кума — полотенце.
В последний день празднования Масленицы чучело, вокруг которого водили хороводы всю неделю, сжигали на большом костре, а пепел развевали на богатый урожай. По деревням люди жгли костры из соломы и сена, а также кидали в костер старые вещи и одежду, которые больше не пригодятся в новом году.
Блинчики из овсяной муки
Масло растительное — 2 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт
молоко (теплое) — 1,5 стаканаа
мука пшеничная — 1/4 стакана
мука овсяная — 1 стакан
сахар — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
сода — 1/4 ч. л.
Все ингредиенты смешать миксером, дать тесту постоять 30 минут. Сначала покажется, что тесто жидкое, но оно постоит и загустеет.
Затем выпекать на разогретой сковороде как обычные блинчики. Если тесто получится густоватое, то можно немного его развести водой или молоком.
Готовые блины смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Блинчики из цельнозерновой муки
3 ст. молока (1 стакан /240 мл)
3 яйца
50 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильной эссенции
3 ст. л. сахара
1 1/2 ст. цельнозерновой муки (стакан /140гр)
1/2 ст. пшеничной муки (стакан/ 140)
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. горячей воды (кипятка/120мл)
Начинка:
500 г творога (400гр +ванилин)
1/4 ст. сахара
Подогреть немного молоко.
Взбить венчиком яйца с сахаром и влить в тёплое молоко.
Добавить ванилин и растопленное масло.
Просеять цельнозерновую и пшеничную муку, добавить соль и смешать с молоком. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Дать постоять 15-20 мин. Вскипятить воду и добавить в настоявшееся тесто, размешать.
Разогреть сковороду с толстым дном. Смазать её растительным маслом и вылить половником необходимое количество теста (в зависимости от нужной толщины).
Приятного аппетита!