РусскийУкраїнськаEnglish

МаслиницаПоздравляем всех с вкуснейшим праздником в году — Масленицей! Его начало выпадает на 24 февраля, а продлится до 2 марта включительно. Еще в давние времена древние славяне Масленицей начинали Новый год, ведь до ХVIII века год начинался с первого месяца весны. Наши предки были глубоко уверены, да и ходили поверья, что как встретишь год, так и проведешь его. Именно поэтому наши предки старались отметить этот праздник щедрым застольем и весельем, на площадях устраивались красочные ярмарки и массовые гулянья.
С принятием христианства появлялись все новые и новые обычаи и праздники, однако языческая Масленица жива и по сей день. Этот праздник приходится на последнюю неделю февраля, перед началом Великого Поста, что символизирует проводы зимы и долгожданную встречу весны. В эту последнюю февральскую неделю разрешалось употреблять в пищу кисломолочные продукты и сливочное масло. Почему же блины стали главным лакомством в Масленицу? Ответ очень простой. Блины по своей форме напоминают Солнце, они горячие и румяные, вот поэтому древние христиане отдавали свое предпочтение именно блинам. Во времена наших прабабушек к исполнению традиций и обрядов относились очень строго.

Понедельник — встреча с родственниками

Каждый день праздничной недели начинался с особенного обряда. В первый день празднования Масленицы люди пекли блины и приглашали своих родственников в гости, но первый блин старались отдать нищим, чтобы те помянули души умерших родственников. Интересно было и то, что с самого утра родители мужа (свекор и свекруха) отправляли свою невестку к матери и отцу, а когда наступал вечер, то сами приходили в гости к сватам. За столом, на котором была масса угощений, и конечно же блины, они договаривались о месте и времени масляничных гуляний. По улицам ходили разукрашенные скоморохи и бродячие артисты, а весь честной народ принимал участие в развлекательных играх и соревнованиях.

Вторник — время заигрышей

С этого дня начинались забавы и веселые игры, а также катание с горок. По селам и деревням от дома к дому ходили люди-позыватки, через которых хозяева должны были приглашать к себе домой на угощения. Позываток встречали как почетных гостей, их угощали свежими блинами и поили вином. Так или иначе, все сводилось к тому, чтобы подготовить молодых парней к сватовству, ведь после поста игралось множество свадеб.

Среда — тещины блины

БлиныСреда — тещины блины или лакомка. В этот день на «лакомку» тещи готовились к приему зятьев у себя дома. В те давние времена их было не так мало как сейчас, зятья собирались по пять-десять человек и приходили к теще на блины. Теще необходимо было так стараться изо всех сил, чтобы ни один зять не остался в обиде. Праздник Масленицы был серьезным испытанием для семей, в которых было много невест-дочерей. В среду девушки устраивали в деревне целые «девичьи съезды», они были в праздничных пестрых платьях, пели песни и шутили. Стоит заметить, все это делалось отдельно от мужской половины человечества.

Четверг — разгуляй

Этот день с самого утра сопровождался широким разгульным катанием на санках, народ устраивал кулачные бои прямо на деревенских улицах, проводил разные обряды. Посреди площади устанавливали специальный столб, делали приспособление для сидения и сажали туда человека-балагура, который, имея при себе вино и калачи, зазывал людей на празднование. Вокруг чучела Масленицы до вечера водили хороводы, а дети ходили по домам и выпрашивали (колядовали) для себя разные угощения и лакомства.

Пятница и суббота

Пятница — тещины вечерки. Если в среду тещи приглашали всех своих зятьев на угощения и блины, то теперь наступала пора зятьев зазывать к себе тещ. Гостеприимные зятья угощали матерей, своих ненаглядных жен сладостями, вином и блинами.
Суббота — посиделки золовки. В этот день празднования невестка должна была приглашать в гости золовок (сестры мужа) на посиделки. Она накрывала для них стол и угощала блинами, а они, в свою очередь, одаривали ее подарками в виде одежды и украшений.

Воскресенье

С Масляной! Воскресенье — прощенный день. В воскресенье было принято просить прощения у родных и близких людей, чтобы вступить в Великий пост прощенными. Молодожены ездили к своим родителям и благодарили за свадебные подарки. Они должны были посетить почетных свидетелей (дружка и дружку), кума и куму. Самым ценным подарком для кумы считался кусок обыкновенного мыла, а для кума — полотенце.
В последний день празднования Масленицы чучело, вокруг которого водили хороводы всю неделю, сжигали на большом костре, а пепел развевали на богатый урожай. По деревням люди жгли костры из соломы и сена, а также кидали в костер старые вещи и одежду, которые больше не пригодятся в новом году.

Блинчики из овсяной муки

Масло растительное — 2 ст. л.

яйцо куриное — 2 шт

молоко (теплое) — 1,5 стаканаа

мука пшеничная — 1/4 стакана

мука овсяная — 1 стакан

сахар — 2 ст. л.

соль — 1/4 ч. л.

сода — 1/4 ч. л.​

Все ингредиенты смешать миксером, дать тесту постоять 30 минут. Сначала покажется, что тесто жидкое, но оно постоит и загустеет.

​     Затем выпекать на разогретой сковороде как обычные блинчики. Если тесто получится густоватое, то можно немного его развести водой или молоком.

​     Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Приятного аппетита!​

Блинчики из цельнозерновой муки

3 ст. молока (1 стакан /240 мл)

3 яйца

50 г растопленного сливочного масла

1 ч.л. ванильной эссенции

3 ст. л. сахара

1 1/2 ст. цельнозерновой муки (стакан /140гр)

1/2 ст. пшеничной муки (стакан/ 140)

1/2 ч.л. соли

1/2 ст. горячей воды (кипятка/120мл)

Начинка:

500 г творога (400гр +ванилин)

1/4 ст. сахара

Подогреть немного молоко.

Взбить венчиком яйца с сахаром и влить в тёплое молоко.

Добавить ванилин и растопленное масло.

Просеять цельнозерновую и пшеничную муку, добавить соль и смешать с молоком. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Дать постоять 15-20 мин. Вскипятить воду и добавить в настоявшееся тесто, размешать.

Разогреть сковороду с толстым дном. Смазать её растительным маслом и вылить половником необходимое количество теста (в зависимости от нужной толщины).

Приятного аппетита!​