РусскийУкраїнськаEnglish

Кутя – Рождественское ритуальное блюдо, основное из 12-ти постных кушаний, которые ставят на праздничный стол.  Впервые Кутя упоминается в летописи Повесть Временных Лет в начале XII века н.э.

Согласно верований, именно с кути следует начинать трапезу в Святвечер, чтобы весь последующий год пребывать в согласии с собой и окружающим миром, жить в здоровье и радости.

В каждом уголке нашей страны это блюдо готовят по разному, везде есть свои «фишки».

Именно поэтому мы приготовили три вида основы для приготовления Кути  - из ярой, озимой пшеницы, а также уже готовую смесь, которая включает в себя орехи, мак  и изюм.

Основные составляющие кути каждый несут свое символическое значение, так пшеница – символ воскресшей жизни, мед – символ здоровья и благополучия, мак обозначает достаток в доме.

На Рождественские праздники Кутю готовили трижды: приготовленну к Рождественскому столу называют Богатой, на Василя (Старый Новый год) готовили Щедрую кутю, и накануне Крещения хозяйка варила Голодную кутю.

Веселых праздников!