РусскийУкраїнськаEnglish

Козуб Продукт

Вопросы и ответы

specru

Закупаем зерно нового урожая

Корзина

FirmaDIAMANTLTD
Ваша корзина пуста.

On-line переводчик

Turkish Swedish Spanish Serbian Romanian Portuguese Polish Persian Norwegian Lithuanian Latvian Korean Japanese Italian Hungarian Hindi Hebrew Greek German Georgian French Finnish Estonian Dutch Danish Czech Croatian Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Bulgarian Belarusian Arabic  EXIT

Авторизация



Подписка и рассылка

  на новости, рецепты
  и актуальные акции

Карта посетителей

Главная Готовим вместе Полезная информация Пропаривание зерна

Отличительной особенностью применяемой нами технологии при переработке зерна является использование модуля (водно-тепловой) гидротермической обработки (ГТО) после зерноочистительного отделения крупозавода перед его шелушением.

Модуль ГТО выполняет следующие технологические операции: увлажнение зерна, отлежку в бункерах, предварительный наружный подогрев, пропаривание водяным насыщенным паром и высушивание.

Каждая технологическая операция вносит свою определенную долю в достижение конечного результата - производство пропаренной крупы.

 


Фаза 1.
Увлажнение и отволаживание способствует извлечению водой и накоплению между цветочной оболочкой и ядром водного раствора, обогащенного витаминами, ароматическими веществами, макро- и микроэлементами.

 

Фаза 2. Пропаривание позволяет активизировать процессы извлечения полезных веществ из цветочных оболочек и поверхностных слоев ядра, начатые в первой фазе, за счет частичной конденсации пара на поверхности зерна, а также перенести растворенные полезные вещества вглубь ядра за счет действия избыточного давления пропаривания.

При проникновении влаги-конденсата вглубь ядра и воздействии температуры пара и конденсата происходит клейстеризация крахмала и денатурация белков, что, в свою очередь, приводит к склеиванию внутренней трещиноватости в ядрах зерновых. Этому также способствует то, что в трещины более активно проникает горячий конденсат от пара.

Фаза 3. Процесс высушивания зерна после пропарки,  кроме доведения его до необходимой влажности позволяет продлить время пропаривания и завершить процессы «утрамбовки крахмала» (клейстеризации), что способствует получению более прочного зерна.

Таким образом, крупа, полученная из зерна, обработанного паром, позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, присутствующие в верхнем слое зерна, которые по обычным технологиям теряются в результате очистки и шлифовки.

Очень важно знать, что каши из зерен, обработанных паром, выглядят более аппетитными  и рассыпчатыми, не слипаются во время приготовления, становятся более воздушным, чем обычные каши из полированного зерна.

Такие крупы сохраняют более 80% витаминов и минеральных веществ, которые теряются в результате обычных методов очистки - при удалении внешней оболочки и полировки.