РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы технолога

Крупы

Крупяные изделия – это главные поставщики углеводов в нашем рационе питания, поэтому польза круп в снабжении организма энергией. Больше всего углеводов (главным образом крахмала) в белых кашах – рисовой, манной, перловой, ячневой. Кроме углеводов, в состав круп входят: белки, жиры, ферменты, витамины (B1,B2, PP), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Крупы – это калорийный продукт питания, приготовленный на молоке и заправленный сливочным маслом. Такие каши становятся важным источником энергии для людей, занимающихся физическим трудом и спортом. Польза круп, приготовленных на молоке еще в том, что углеводы переходят в энергию медленно и не нагружают работу селезенки. Однако лицам среднего и пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, не следует вовсе отказываться от каш, так как крахмал не так интенсивно усваивается организмом, как сахар.

Подробнее...

пшеноПшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

В 100 гр продукта пшено:
Белки   -  11,5 г
Жиры  -   3,3 г
Углеводы   - 66, 5 г
Калорийность   -  342 ккал

Пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Подробнее...

овсяные хлопьяОвёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.

 

Подробнее...

ячменная, перловаяЯчменная и перловая каша делаются из одних и тех же семян – семян ячменя. То есть, исходное сырье одинаково. Ячменная крупа – это раздробленные ядра ячменя, освобожденные от пленки сверху. А перловая крупа – это цельные ядра ячменя с остатками зерновых оболочек. Есть ли различия между этими кашами? Какая из них полезнее?

 

Подробнее...

гречневаяГречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Кстати, именно "гречневой" крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

 

Подробнее...

рисРис, рисовая крупа - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

 

Подробнее...

каша кукурузнаяТочно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" - это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя кукурузе дали индейцы с острова Гаити.

 

Подробнее...

кашаВ производстве каш моментального приготовления используют не цельные овсяные зерна, а хлопья, которые получают из зерен. Хлопья лучше поглощают влагу и развариваются. Благодаря уникальной процедуре пропаривания зерна наши хлопья почти не теряют его полезных свойств.

Каша моментального приготовления не менее полезна для ЖКТ, чем традиционная. Такая каша содержит пищевых волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.

Каши быстрого приготовления удобны в использовании и могут быть даже вкуснее традиционных за счет лучшей развариваемости.

 

Подробнее...

мюслиМюсли как продукт питания создал и популяризировал более ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Пастуху было 70 лет, он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

 

Подробнее...