РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы технолога Ячменная каша

ячменная, перловаяЯчменная и перловая каша делаются из одних и тех же семян – семян ячменя. То есть, исходное сырье одинаково. Ячменная крупа – это раздробленные ядра ячменя, освобожденные от пленки сверху. А перловая крупа – это цельные ядра ячменя с остатками зерновых оболочек. Есть ли различия между этими кашами? Какая из них полезнее?

 


В 100 гр продукта ячменная каша:
клетчатка   -  4,3 мг
белки   -  10,3 г
жиры   -  2,4 г
углеводы  -   56,4 г
Калорийность  -  288 ккал

Ячменная каша усваивается лучше, чем перловая. Она менее калорийная, в ней больше клетчатки, количество витаминов в ячменной каше тоже больше, к тому же и микроэлементами она богаче, чем перловая.

Ячменная каша полезна для сердца, т.к. в ее состав входит незаменимая аминокислота лизин. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз.

Ячменная каша при артрите не вредна, а наоборот полезна. Благодаря тому, что в 100 г ячменной каши содержится 600 мг кремния, при норме потребления этого микроэлемента в 30-40 мг в сутки, можно сказать, что даже небольшое количество ячменной каши обеспечивает организм лошадиной дозой кремния. Он способствует развитию полноценных хрящей, а так же он помогает костям поглощать кальций, о чем свидетельствует его присутствие в тканях растущей кости вокруг области кальцификации.

Ячменная каша содержит витамины группы В, они благотворно влияют на умственную деятельность, поэтому студентам во время сессии и, вообще, если при любой умственной нагрузке, стоит включить в свой рацион ячменную кашу.

Ее можно употреблять при сахарном диабете, т.к. у нее низкий гликемический индекс.

Ячменная слизь обволакивает стенки желудка. Способствует заживлению ранок и язв на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Ячменной кашей не рекомендуется кормить младенцев. Дело в том, что в ячмене содержится большое количество глютена. Это белок, который часто вызывает пищевую аллергию. Поэтому, чем позже в рационе малыша появится ячменная каша, тем меньше риск аллергических реакций.

Ячменная каша укрепляет память. А все благодаря холину, который важен для работы нервной системы. Также это вещество регулирует уровень инсулина в организме, защищает печень от ожирения, и улучшает работу почек.

Ячменная каша - чемпион среди круп по содержанию клетчатки. Особенно в ней много растворимой клетчатки – бета-глюкана. Это вещество снижает уровень холестерина, активизирует иммунную систему, и является сильнейшим антиоксидантом – то есть замедляет старение.

витамины* витамин РР 4,5 мг
* витамин В1 0,33 мг
* витамин В2 0,13 мг
* витамин В6 0,6 мг
* витамин Е 1,7 мг
* витамин Н 11 мкг

* холин 110 мг
* калий 453 мг
* фосфор 353 мг
* сера 88 мг
* железо 7,4 мг
* йод 8,9 мкг
* медь 470 мкг