РусскийУкраїнськаEnglish


Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы технолога Гречневая крупа, ядрица

гречневаяГречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой). Кстати, именно "гречневой" крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта крупа гречневая, ядрица:

Белки - 12,6  гр
Жиры - 3,3  гр
Углеводы - 57,1  гр
Пищевые волокна - 11,3  гр
Вода - 14  гр
Моно- и дисахариды - 1,4  гр
Крахмал - 55,4  гр
Зола - 1,7  гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,6  гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 2,28  гр

Калорийность - 308  кКал

Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Что нужно знать о гречке?

гречневаяВыбирая максимально качественную гречку, ищите на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида — ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, — это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем раплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.

Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко (как правило, на птичьих рынках). Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут). После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков — от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.

гречкаЕще один показатель качества гречки — сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта — он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится. На готовку также влияет цвет продукта — если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, вы почувствуете плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.

Витамины

витаминыВитамин PP - 4,2  мг
Витамин E - 6,65  мг
Бэта-каротин - 0,01  мг
Витамин A (РЭ) - 2  мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,43  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,4  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 32  мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,8  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,2  мг

Микроэлементы

Железо 6,7  мг
Цинк 2,05  мг
Йод 3,3  мкг
Медь 640  мкг
Марганец 1,56  мг
Селен 8,3  мкг
Хром 4  мкг
Фтор 23  мкг
Молибден 34,4  мкг
Кремний 81  мг
Кобальт 3,1  мкг
Никель 10,1  мкг
Титан 33  мкг