РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы технолога Крупа рисовая, рис

рисРис, рисовая крупа - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта крупа рисовая, рис:

Белки - 7  гр
Жиры - 1  гр
Углеводы - 74  гр
Пищевые волокна - 3  гр
Вода - 14  гр
Моно- и дисахариды - 0,7  гр
Крахмал - 72,9  гр
Зола - 0,7  гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,3  гр
Ненасыщеные жирные кислоты - 0,51  гр

Калорийность - 333  кКал

 

рисРисовая крупа – рис – родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании рис, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский стол. И помогла ему в этом … чума. В тринадцатом веке по югу Европы прокатилась эпидемия чумы, превратившая эти места в пустыню. Возделывать пшеницу не было ни сил, ни средств. Выжившие стали засеивать поля Валенсии и Сицилии питательным и неприхотливым «круглым» рисом, для выращивания которого не требовалось много воды, а урожай получался богатый.

Вскоре, рис стал пользоваться повышенным вниманием в северной и центральной Европе, где его не позволяли выращивать климатические условия. Рис становится экспортным товаром, а английские кулинарные книги восемнадцатого века уже размещают на своих страницах рецепт знаменитого рисового пудинга. К нам в Россию рис попал относительно недавно, почти одновременно с картофелем. Выращиваемый на отечественных полях рис является самым северным в мире. Возделывают рис на южных полях в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Но основная часть риса попадает на наш стол в результате импорта из других стран. Россия занимается закупками риса за границей уже более полувека, являясь крупнейшим импортеров «белого кухонного жемчуга».

Рис бывает самых разнообразных сортов. На свойства и вкус риса оказывают влияние множество факторов, включая качество воды, используемой для орошения, состав почвы, особенности ландшафта и климата. Но, прежде всего, рис отличается по способу обработки. При минимальной обработке получается коричневый рис, который сохраняет большую часть питательных веществ в зерне, белый – шлифованный, но в котором, практически, отсутствуют витамины. Существует еще пропаренный рис, который подвергают обработке паром с целью сохранения в нем максимального количества витаминов и минеральных веществ.

Почти на 8% рисовые зерна состоят из белков. Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию, рис, в отличие от других злаков, не содержит. На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов, на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию.

Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе – 3%.

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Витамины

витаминыВитамин PP - 1,6  мг
Витамин E - 0,45  мг
Витамин B1 (тиамин) - 0,08  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04  мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,4  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 19  мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,4  мг
Витамин H (биотин) - 3,5  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,3  мг
Холин - 78  мг

Микроэлементы

Железо 1  мг
Цинк 1,42  мг
Йод 1,4  мкг
Медь 250  мкг
Марганец 1,25  мг
Селен 15,1  мкг
Хром 1,7  мкг
Фтор 50  мкг
Молибден 3,4  мкг
Бор 120  мкг
Кремний 100  мг
Кобальт 1  мкг
Никель 2,7  мкг