РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы технолога Кукурузная крупа

каша кукурузнаяТочно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" - это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя кукурузе дали индейцы с острова Гаити.

 

Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке. Еще в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в ее выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Индейцы использовали в пищу не только зерна кукурузы, кашано и метелки и стебли. Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах. В России кукурузу возделывают больше в южных районах.

Пищевая ценность на 100 г продукта кукурузная крупа:

Белки - 8,3  гр
Жиры - 1,2  гр
Углеводы - 71  гр
Пищевые волокна - 4,8  гр
Вода - 14  гр
Моно- и дисахариды - 1,2  гр
Крахмал - 69,6  гр
Зола - 0,7  гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,2  гр

Калорийность 328  кКал

Кукурузная крупа является источником растительного белка, углеводов и энергии при одновременно низком содержании жиров. Также из кукурузной крупы производят кукурузные палочки. Их качество напрямую зависит от качества зерна и его помола. В кукурузной крупе содержится большое количество крахмала (больше только в рисе), сахаров, клетчатки и витамина Е. Лучшей считается крупа янтарного цвета, однородная по размеру крупинок, без постороннего (кислого, затхлого и плесневелого) запаха.

Отсутствие в кукурузной крупе (в отличие от злаков) белковой фракции глиадина позволяет использовать ее для приготовления биоспецифического питания для больных людей, страдающих ферментативной патологией кишечника - целиакией. Это продукт, без которого данное заболевание не лечится.

Кукуруза по своему химическому составу является уникальным продуктом. Дробленые зерна кукурузы отличаются достаточным содержанием растительного белка. Общий белок составляет 7-8,3 г на 100 г продукта. В целом он небогат незаменимыми аминокислотами, но на 100 г продукта в нем содержится триктофана 0,146 %, лизина 0,600 %, гистирина 0,240 %, цистеина 0,258 %, аргинина 0,544 %. Это ценно. Уникальны жиры, находящиеся в составе кукурузных палочек и хлопьев (за счет кукурузы и растительного масла, входящего в структуру изделий).

Жиры в своем составе содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Фосфатиры жировой фракции кукурузного масла - это биологически активные вещества, которые входят в состав клеточных мембран (оболочек) всех тканей организма и играют важную роль в функционировании ткани мозга. Фосфатиры препятствуют образованию холестерина и способствуют накоплению белка, что очень важно для растущего или больного организма.

Наличие в кукурузе витаминов B1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) позволяет рекомендовать изделия из кукурузы в качестве отдельного продукта или в сочетании с другими людям, имеющим заболевания крови, аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В производстве пива, кукурузную крупу используют лишь для приготовления определенных светлых сортов. Она придает напитку мягкий вкус.

В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит излишний жир из организма. В странах, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш (мамалыга), значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем там, где ее в пищу практически не употребляют.

Витамины

витаминыВитамин PP - 1,1  мг
Витамин E - 2,7  мг
Бэта-каротин - 0,2  мг
Витамин A (РЭ) - 33  мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,13  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,35  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,25  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 19  мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,7  мг
Витамин H (биотин) - 6,6  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1  мг

Микроэлементы

Железо 2,7  мг
Цинк 0,5  мг
Медь 210  мкг
Марганец 0,4  мг
Хром 22,7  мкг
Молибден 11,6  мкг
Бор 215  мкг
Кобальт 4,5  мкг
Алюминий 29  мкг
Никель 23,4  мкг
Олово 19,6  мкг
Титан 27  мкг