РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы врача

Спрашивает наша покупательница, - отвечает Медицинский Центр "Ваш Диетолог"

Питание при ацетоне у детей

Частое питье – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут.

Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара).

1 — й день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.

2 — й день частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков, рисовый отвар, печеное яблоко.

3 — й день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.

4 — й день рисовая каши, суп на овощном бульоне, галетное печенье

5 — й день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные, кефир.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.

2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.

3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.

4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.

5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.

6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.

7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.

8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве. 9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.

10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.

11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне нельзя употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (почки, печень).

 Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае  не рекомендуются к употреблению. Копчености и консервы. Жирная рыба, и такие деликатесы, как креветки, мидия и икра.


Будьте здоровы!

Давайте сегодня поговорим о самом простом и очень полезном продукте - овсянке.

Что же такого особенного в овсянке?

вопрос

овсянка Тарелка овсянки в день может существенно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Богатая кальцием, она благоприятна для зубов и костей. Элемент, содержащийся в ней, инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Клетчатка, легко усваивается помогает работе пищеварительной системы. Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Хороша как профилактика болезней сердца и сосудов. Овес, а особенно овсяные хлопья, дает чувство сытости. Ускоряет регенерацию клеток. Снижает риск возникновения рака желудка. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы.

Полезные свойства овсянки

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки бесспорна для людей, страдающих лишним весом или для имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Овсянка является одним из лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает все важнейшие для человека компоненты:
- Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, положительно влияют на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку как одно из основных блюд. Полезная овсяная каша при диарее или вздутии живота;
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И тут пользу овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата;
-Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка - прекрасный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, заболевания крови, сердца или других сосудов;
-Йод - для умственного развития, витамины А и Е - для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при возведении мышц.

И самое главное - овсянка прекрасный антиоксидант, необходимый для Вашей красоты и молодости.

Научные обоснования

Ученые разделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. И та, и другая должна обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Как помочь своему организму и сделать овсянку частью своего рациона?

Это довольно просто - ввести овсянку в свой рацион. Начните с очевидного: ешьте горячую овсяную кашу утром.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Поэтому Вы должны осознанно добавить в Ваш рацион в два или три раза больше клетчатки, в чем Вам поможет овсянка!