РусскийУкраїнськаEnglish
Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы врача

Давайте сегодня поговорим о самом простом и очень полезном продукте - овсянке.

Что же такого особенного в овсянке?

вопрос

овсянка Тарелка овсянки в день может существенно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Богатая кальцием, она благоприятна для зубов и костей. Элемент, содержащийся в ней, инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Клетчатка, легко усваивается помогает работе пищеварительной системы. Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Хороша как профилактика болезней сердца и сосудов. Овес, а особенно овсяные хлопья, дает чувство сытости. Ускоряет регенерацию клеток. Снижает риск возникновения рака желудка. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы.

Полезные свойства овсянки

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки бесспорна для людей, страдающих лишним весом или для имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Овсянка является одним из лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает все важнейшие для человека компоненты:
- Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, положительно влияют на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку как одно из основных блюд. Полезная овсяная каша при диарее или вздутии живота;
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И тут пользу овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата;
-Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка - прекрасный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, заболевания крови, сердца или других сосудов;
-Йод - для умственного развития, витамины А и Е - для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при возведении мышц.

И самое главное - овсянка прекрасный антиоксидант, необходимый для Вашей красоты и молодости.

Научные обоснования

Ученые разделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. И та, и другая должна обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Как помочь своему организму и сделать овсянку частью своего рациона?

Это довольно просто - ввести овсянку в свой рацион. Начните с очевидного: ешьте горячую овсяную кашу утром.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Поэтому Вы должны осознанно добавить в Ваш рацион в два или три раза больше клетчатки, в чем Вам поможет овсянка!