Главная Будьте здоровы! Говорят эксперты Советы врача

Основной принцип питания - умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Далее рассмотрим в разрезе видов продуктов: 

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки.

В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно.

Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день.

Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка - без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды - не более 150 г в сутки.

Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко - до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока.

Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в День ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день).

Жиры: сливочное масло, в том числе топленое.

Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия:

крупы - в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат.

Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь до¬пустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка - как приправы к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы:

разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все - в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды:

кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Питание беременных

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 3 - 4 часа. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Легкой беременности!

При грудном вскармливании резкое ограничение рациона может влиять на состав и количество материнского молока.

Если Вы кормите грудью, рекомендуется снижать вес медленно (до 500 грамм в неделю), а если нет, то безопасным для здоровья и более эффективным будет курс снижения веса, при котором вы можете терять до 1 кг жира в неделю.

Начните вести дневник, куда будете записывать все, что съедаете и выпиваете в течение дня. Сравните настоящие пищевые привычки с теми, что были у Вас до беременности и родов. Скорее всего, увидите разницу.

Ограничьте те продукты, без которых обходились раньше. Исключите из рациона сладкие, газированные напитки и продукты, содержащие животный жир.

Соблюдаете ли Вы режим приема пищи — завтрак, обед, ужин, находясь в декретном отпуске? Или принимаете пищу, когда находите для этого время? Проанализировав полученные результаты, Вы с успехом можете начать постепенно снижать вес!

И конечно, необходимо заняться спортом, чтобы подтянуть мышцы живота и сделать талию красивой, но только после обязательного контрольного посещения врача через 1,5 месяца после родов.

Больше двигайтесь с коляской, разработав разные маршруты прогулок.

Контролируйте факт приема жидкости, и то, какая это жидкость. Речь идет прежде всего о чистой природной негазированной воде. Ежедневная нормы употребления воды для женщины - 30 мл на 1 кг имеющегося веса. Однако кормящая мама должна пить больше как минимум на 1 литр. Также можно пить чай с молоком, различные настои трав, которые не вызывают аллергию у ребенка. Жидкость очень важна для похудения, восстановления и нормального функционирования организма.

Женщине, которая хочет похудеть после родов, обязательно нужно включить в рацион белок животного происхождения. А если есть склонность к железодефицитной анемии, то, как минимум, 2-3 раза в неделю в меню должно присутствовать красное мясо. Некрахмалистые овощи и достаточное количество зелени (в совокупности — не менее 500 г в сутки) обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, имеют отрицательную калорийность и способствуют снижению веса.

Также листовые овощи и овощи с низким содержанием крахмала содержат достаточное количество кальция, витаминов и микроэлементов, важных для быстрого восстановления после родов.

Свежие кисломолочные продукты - роскошные пробиотики! Они обеспечивают формирование хорошего иммунного ответа, что важно для восстановительного периода, когда организм уязвим.

Крупы и темный хлеб грубого помола рекомендуется употреблять в первой половине дня. Они содержат множество витаминов группы В, стимулирующих углеводный и белковый обмен, нормализующих состояние нервной системы.

диета

Несладкие фрукты или ягоды (200- 400грамм в день) – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов и пектинов, также помогающих стабильной работе кишечника.

Не забывайте про 1 столовую ложку растительного оливкового масла, добавляемого в салаты, а также про маленькую горсть орешков и сухофруктов в качестве перекусов. Питание после родов не должно быть монотонным.

Пусть еда приносит не только насыщение, но и удовольствие.

По телефону нами получен вопрос относительно того, можно ли потреблять смесь 9 злаков +лен при сахарном диабете.

Ниже приводим ответ диетолога:

Благотворный эффект ячменя, овса, гречихи и льна объясняется тем, что клетчатка именно этих культур, как губка, поглощает из крови и лимфы излишек глюкозы. Высокое содержание пищевых волокон в каше "9 злаков+лен" поддерживает нормальную микрофлору кишечника и снижает риск развития дисбактериоза (частое осложнение сахарного диабета).
Мы рекомендуем)!

Спрашивает наша покупательница, - отвечает Медицинский Центр "Ваш Диетолог"

Питание при ацетоне у детей

Частое питье – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут.

Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара).

1 — й день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.

2 — й день частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков, рисовый отвар, печеное яблоко.

3 — й день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.

4 — й день рисовая каши, суп на овощном бульоне, галетное печенье

5 — й день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные, кефир.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.

2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.

3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.

4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.

5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.

6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.

7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.

8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве. 9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.

10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.

11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне нельзя употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (почки, печень).

 Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае  не рекомендуются к употреблению. Копчености и консервы. Жирная рыба, и такие деликатесы, как креветки, мидия и икра.


Будьте здоровы!

Давайте сегодня поговорим о самом простом и очень полезном продукте - овсянке.

Что же такого особенного в овсянке?

вопрос

овсянка Тарелка овсянки в день может существенно снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Богатая кальцием, она благоприятна для зубов и костей. Элемент, содержащийся в ней, инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Клетчатка, легко усваивается помогает работе пищеварительной системы. Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Хороша как профилактика болезней сердца и сосудов. Овес, а особенно овсяные хлопья, дает чувство сытости. Ускоряет регенерацию клеток. Снижает риск возникновения рака желудка. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы.

Полезные свойства овсянки

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки бесспорна для людей, страдающих лишним весом или для имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Овсянка является одним из лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает все важнейшие для человека компоненты:
- Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, положительно влияют на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку как одно из основных блюд. Полезная овсяная каша при диарее или вздутии живота;
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И тут пользу овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата;
-Благодаря высокому содержанию в ней железа и минералов овсянка - прекрасный продукт для профилактики вегето-сосудистой дистонии, заболевания крови, сердца или других сосудов;
-Йод - для умственного развития, витамины А и Е - для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при возведении мышц.

И самое главное - овсянка прекрасный антиоксидант, необходимый для Вашей красоты и молодости.

Научные обоснования

Ученые разделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. И та, и другая должна обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Как помочь своему организму и сделать овсянку частью своего рациона?

Это довольно просто - ввести овсянку в свой рацион. Начните с очевидного: ешьте горячую овсяную кашу утром.

Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Поэтому Вы должны осознанно добавить в Ваш рацион в два или три раза больше клетчатки, в чем Вам поможет овсянка!