РусскийУкраїнськаEnglish

Козуб Продукт

Вопросы и ответы

specru

Закупаем зерно нового урожая

Корзина

FirmaDIAMANTLTD
Ваша корзина пуста.

On-line переводчик

Turkish Swedish Spanish Serbian Romanian Portuguese Polish Persian Norwegian Lithuanian Latvian Korean Japanese Italian Hungarian Hindi Hebrew Greek German Georgian French Finnish Estonian Dutch Danish Czech Croatian Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Bulgarian Belarusian Arabic  EXIT

Авторизация



Подписка и рассылка

  на новости, рецепты
  и актуальные акции

Карта посетителей

Главная Будьте здоровы! Интересная история знакомых продуктов

Родина пшена – Юго-Восточная Азия, вернее Китай, где просо выращивали еще задолго до нашей эры. До распространения риса, пшено было основным продуктом питания в Азии. Из него делали муку, готовили супы, сладкие блюда и даже варили пиво. Для живших в лесных северных районах восточных славян просо было основной сельскохозяйственной культурой.

Пшено — одна из самых полезных круп, содержащая больше белка, чем в рисе и ячмене; больше фосфора чем в мясе; больше фолиевой кислоты чем в пшенице и кукурузе; больше витаминов группы В чем в остальных злаковых культурах. Помимо этого, в пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома.

Пшенная каша содержит аминокислоты и микроэлементы, так необходимые для кожи. Она даёт силу, укрепляет мышцы, лечит печень, способствует заживлению ран, сращиванию переломанных костей. Блюда из пшена полезны при заболевании сахарным диабетом. Зерна пшена богаты калием, необходимым при нарушениях сердечной деятельности. Диетологи рекомендуют пшенку для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Вещества, входящие в состав пшена, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма токсины, поэтому пшенные хлопья особенно рекомендуется жителям городов и мест с неблагополучной экологией. Они также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада, поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшённую кашу.

Блюда из пшена это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, обладающий, к тому же, изумительным вкусом, который нравится и взрослым и детям.

Пшеница — одно из древнейших культивируемых растений — была известна еще древним народам Европы, Азии и Северной Африки. Уже в эпоху неолита, за 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, в Древней Греции и на территории современной Швейцарии. Ее питательные и целебные свойства высоко ценили и в Древней Руси, используя при лечении многих недугов.

В состав этого важнейшего хлебного злака входят крахмал, углеводы, различные белки: лейкозип, глютенин, глиадин, а также клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, кремний, хром, медь, селен, йод, витамины С, D, Р и ряд других веществ. Зародыши пшеницы богаты витамином Е, улучшающим кровообращение, и предотвращающим образование тромбов.

Пшеница богата витаминами группы В – важнейшими антиоксидантами, участвующими в углеводном питании клеток, необходимыми для нормального кровообращения, гормонального обмена, усвоения витаминов и работы желудочно-кишечного тракта. Употребление пшеничных хлопьев также повышает иммунитет и способствует очищению организма от шлаков.

Полезные вещества, содержащиеся в пшенице, благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет волос.

Это уникальный источник энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом.

Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью. В Норвегии и Финляндии ячмень считается старейшим злаком и выращивается во всех районах, вплоть до полярного круга.

Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.

Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний.

Родина гречки – Гималаи и горные районы Индии. Однако именно на Руси гречневая каша стала одним из основных продуктов питания. Александр Суворов, русский полководец, называл гречку «богатырской кашей» за ее питательную ценность и простоту в приготовлении. Гречка была завезена в Россию во времена татарского нашествия, получив название «татарка», современное же название устоялось благодаря активной торговле с Грецией, где она фигурировала как «греческий злак».

Гречневая каша отличается высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В и пищевых волокон, а также всех минеральных веществ, за исключением кальция. Гречка также содержит железо, калий, фосфор, цинк, йод, бор, никель, кобальт, органические кислоты, витамин Р.

В гречихе содержится много фолиевой кислоты, повышающей выносливость и сопротивляемость организма многим болезням, она также помогает в лечении многих желудочных и кишечных болезней, полезна для печени и при сахарном диабете.

Гречневая каша может служить полноценной заменой мяса в питании, ее рекомендуют при диетическом питании, анемии и лейкемии. Также гречка помогает выведению из организма радионуклидов.

овес

Овес – самый богатый витаминами злак. Он известен со времен Плиния и Гиппократа. Издревле блюда из овсянки входили в рацион древних германцев, скандинавов и галлов. На востоке, в Тибете к этому злаку относились с большим уважением и считали, что люди, регулярно употребляющие овсянку, становятся здоровыми, крепкими и выносливыми. Также неслучайно овсяная каша - непременная составляющая традиционного английского завтрака.

В Финляндии выращивается, пожалуй, лучший овес в мире. Близость к полярному кругу, большое количество длинных световых дней и холодный климат являются причиной медленного вызревания зерна, что позволяет ему накапливать больше полезных веществ и микроэлементов.

Овсяная крупа богата белками, углеводами, калием, фосфором, цинком, фтором, йодом, провитамином A, витаминами группы В. Хлопья овсянки содержат почти все необходимые человеку полезные аминокислоты и микроэлементы, включая железо и эфирные масла.

В овсянке содержатся уникальные растворимые полисахариды. Они улучшают состояние кожи, а также функционирование кишечника. В овсянке много биотина - витамина Н, отвечающего за силу и выносливость организма и состояние волос. Каши из овсянки оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее действие, улучшают и обновляют состав крови, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет организма и способствуют регулированию веса.

Блюда, приготовленные из овсянки, помогают выводить из организма избыточный холестерин, восстанавливать силы после тяжёлой болезни. Овсяные хлопья выводят токсины и помогают при аллергических заболеваниях, а также способны снижать уровень сахара в крови.

Все блюда из овса образуют отвары, обладающие обволакивающими свойствами, что защищает желудок от раздражения и действия трудноперевариваемой пищи. Добавление в овсяную кашу лимона и различных сладостей делает ее особенно полезной и вкусной.

А.Ф. ВасильевРожь – зерновая культура, известная еще 2 000 лет назад. Тогда ее выращивали в горах от Средиземноморья до Средней Азии. На Руси рожь использовали для приготовления кваса – ценного диетического напитка, а также в народной медицине. Уникальная морозоустойчивость ржи позволяет культивировать ее в северных районах. В Финляндии это один из традиционно выращиваемых злаков.

Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец; ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков. Кроме того, хлопья, получаемые из полноценного зерна, обладают уникальными свойствами, помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням.

Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости. Волокна, содержащиеся во ржи, улучшают пищеварение, понижают кислотность и сокращают количество желчи в кишечнике, предотвращая ряд желудочно-кишечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление ржаных хлопьев рожьснижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зерен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты.

Ржаные хлопья – прекрасная находка для всех, кто ценит свое время и здоровую пищу. Достаточно высыпать хлопья в тарелку, залить горячим молоком, накрыть крышкой - и через три минуты готова замечательная каша.

рисРисовая крупа – рис – родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании рис, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский стол. И помогла ему в этом … чума. В тринадцатом веке по югу Европы прокатилась эпидемия чумы, превратившая эти места в пустыню. Возделывать пшеницу не было ни сил, ни средств. Выжившие стали засеивать поля Валенсии и Сицилии питательным и неприхотливым «круглым» рисом, для выращивания которого не требовалось много воды, а урожай получался богатый.

Вскоре, рис стал пользоваться повышенным вниманием в северной и центральной Европе, где его не позволяли выращивать климатические условия. Рис становится экспортным товаром, а английские кулинарные книги восемнадцатого века уже размещают на своих страницах рецепт знаменитого рисового пудинга. К нам в Россию рис попал относительно недавно, почти одновременно с картофелем. Выращиваемый на отечественных полях рис является самым северным в мире. Возделывают рис на южных полях в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Но основная часть риса попадает на наш стол в результате импорта из других стран. Россия занимается закупками риса за границей уже более полувека, являясь крупнейшим импортеров «белого кухонного жемчуга».

кукуруза

Точно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" - это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя кукурузе дали индейцы с острова Гаити.

Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке. Еще в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в ее выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Индейцы использовали в пищу не только зерна кукурузы, кашано и метелки и стебли. Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах. В России кукурузу возделывают больше в южных районах.

Наша команда з радістю ділиться з вами ще одним корисним продуктом – спельтою.

Що ж таке спельта?

Спельта – це пшениця, але не проста. Вона походить з родини полбяних, цю групу рослин відрізняють міцні лусочки які дуже ускладнюють вимолот зерна, також ця родина має дуже давню історію - спельта вирощувалась на території України ще в епохи Буго-Дністровської та Трипільської культур у 5-6 тис. до н.е.,  саме вона праматір нинішньої м’якої пшениці. 

 alt

Стара назва «полба справжня», ботанічна назва Triticum spelta L., близько споріднена м’якій, «хлібній» пшениці. Обидві мають  у клітинах 42 хромосоми. Але зерно спельти має вищу, у порівнянні з м’якою пшеницею, енергетичну цінність, містить більше жирів, бета-каротину ретинолу.

Ще у часи середньовіччя видатна цілителька і знавець природи Хільдегард фон Бінгер (1098-1179) цінила цілющі властивості спельти, яку назвала «злаком людини».

Потім  їй на зміну прийшли види пшениці з легким вимолотом – м’яка та тверда, які сьогодні займають основні посівні площі. Але людство зберегло до наших часів цю культуру, як спадщину наших предків, які «щось знали». Спельту, дотепер, вирощують в осередках, де населення підтримує традиційну культуру: у Швейцарії, Австрії, на півдні Німеччини, у Середній Азії.

Щоби не бути голослівними, в твердженні про високу корисність спельти та каші з неї, ми звернулися до наших партнерів і друзів Медичного центру «Ваш дієтолог» за допомогою.

Наразі маємо офіційне підтвердження від дієтологів про казкову корисність спельти.

Поміркуйте самі:

Усі поживні речовини пшениці спельта рівномірно розподілені по усьому зерну, - тому при будь-якому виді переробки, готовленні пластівців чи муки,-  ви матимете однакову корисність.

В своєму складі спельта має  аж 18 незамінних амінокислот, серед яких:

L-триптофан – який відповідає за загальний стан,  гарний настрій, підвищує увагу та покращує пам’ять;

глутамінову кислоту, що нормалізує обмін речовин в організмі;

аргінін – виступає донором азоту, який знижує ризик серцево-судинних захворювань;

В порівнянні зі звичайною пшеницею,  у спельті підвищений вміст магнію, заліза, цинку і дуже багатий вітамінний склад -  В1 - тіамін, В2 - рибофлавін, В6 - піридоксин, В9 – фолієва кислота, вітаміни Е і РР.

alt

Регулярне вживання пластівців з пшениці спельти допоможуть покращити ключові функції організму, а саме:

Покращує роботу кровотворної системи  завдяки вітамінам групи В;

Нормалізує рівень цукру та знижує рівень холестерину за допомогою вітаміна В6;

Нормалізує артеріальний тиск та покращує кровообіг завдяки вмісту калію, магнію, заліза та, як вказано вище, аргініну;

Знижує ризик онкозахворювань ;

Забезпечує стійкість до стресових ситуацій за допомогою впливу нікотинової кислотви на вироблення гормонів антістресу;

Завдяки високому вмісту клітковини стабілізує роботу травної системи;

Підвищений вміст фосфора та кальцію укріплюють кісткову тканину;

Покращує зір, стан шкіри, волосся та нігтів завдяки антиоксидантам лютеїну зеаксантину;

Каша з такої крупи не розварюється та має неповторний горіховий присмак.

А в деяких місцях Кавказу зі спельти готують, навіть, плов, який цінується більше за той, що варять з рису.

Пропонуємо вам спробувати приготувати духм’яну та поживну кашу з нашими пластівцями зі спельти, - вона прекрасно смакуватиме як за класичним рецептом з молоком, так і якщо приготувати її в якості не солодкого гарніру на воді або бульйоні.