РусскийУкраїнськаEnglish

Козуб Продукт

Вопросы и ответы

specru

Закупаем зерно нового урожая

Корзина

FirmaDIAMANTLTD
Ваша корзина пуста.

On-line переводчик

Turkish Swedish Spanish Serbian Romanian Portuguese Polish Persian Norwegian Lithuanian Latvian Korean Japanese Italian Hungarian Hindi Hebrew Greek German Georgian French Finnish Estonian Dutch Danish Czech Croatian Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Bulgarian Belarusian Arabic  EXIT

Авторизация



Подписка и рассылка

  на новости, рецепты
  и актуальные акции

Карта посетителей

Главная Будьте здоровы! Интересная история знакомых продуктов Рис

рисРисовая крупа – рис – родом из Азии. Точнее север Вьетнама и Таиланда. Еще задолго до нашей эры выращивание риса стало привычным делом в Индии, Китае, Индонезии и Малайзии. В течение первого тысячелетия нашей эры рис завоевал любовь и признание населения Среднего Востока, серьезно потеснив на полях пшеницу и просо. В отличие от азиатских народов, европейцы не сразу приняли рис, как питательную крупу для приготовления пищи. Греки и римляне, знавшие о существовании рис, еще до начала нашей эры, относились к нему только, как к лекарственному средству. В течение полутора тысячи лет рис пробивал себе дорогу на европейский стол. И помогла ему в этом … чума. В тринадцатом веке по югу Европы прокатилась эпидемия чумы, превратившая эти места в пустыню. Возделывать пшеницу не было ни сил, ни средств. Выжившие стали засеивать поля Валенсии и Сицилии питательным и неприхотливым «круглым» рисом, для выращивания которого не требовалось много воды, а урожай получался богатый.

Вскоре, рис стал пользоваться повышенным вниманием в северной и центральной Европе, где его не позволяли выращивать климатические условия. Рис становится экспортным товаром, а английские кулинарные книги восемнадцатого века уже размещают на своих страницах рецепт знаменитого рисового пудинга. К нам в Россию рис попал относительно недавно, почти одновременно с картофелем. Выращиваемый на отечественных полях рис является самым северным в мире. Возделывают рис на южных полях в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Но основная часть риса попадает на наш стол в результате импорта из других стран. Россия занимается закупками риса за границей уже более полувека, являясь крупнейшим импортеров «белого кухонного жемчуга».