РусскийУкраїнськаEnglish

Козуб Продукт

Вопросы и ответы

specru

Закупаем зерно нового урожая

Корзина

FirmaDIAMANTLTD
Ваша корзина пуста.

On-line переводчик

Turkish Swedish Spanish Serbian Romanian Portuguese Polish Persian Norwegian Lithuanian Latvian Korean Japanese Italian Hungarian Hindi Hebrew Greek German Georgian French Finnish Estonian Dutch Danish Czech Croatian Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) Bulgarian Belarusian Arabic  EXIT

Авторизация



Подписка и рассылка

  на новости, рецепты
  и актуальные акции

Карта посетителей

Главная Будьте здоровы! Красота и правильное питание Совместимость продуктов питания

совместимость продуктовЕсли Вы едите качественные и полезные продукты, вы все равно имеете прекрасную возможность навредить своему организму, употребляя их в неправильных сочетаниях.
Возможно Вас это не очень удивит, но большинство привычных сочетаний являются неправильными и затрудняют пищеварение. Для примера ниже приведена таблица совместимости продуктов питания. Знаю, что некоторые комбинации покажутся вам смешными.

Но таблица показывает, как сочетаются продукты с точки зрения пищеварения, а не вкусовых ощущений.

хорошо совместимы нормально совместимы плохо совместимы
№ 1 Мясо, птица, рыба № 2 Зернобобовые № 3 Масло сливочное, сливки № 4 Сметана № 5 Растительное масло № 6 Сахар, кондитерские изделия № 7 Хлеб, крупы, картофель № 8 Фрукты кислые и помидоры № 9 Полукислые фрукты № 10 Овощи зеленые и некрахмалистые № 11 Овощи крахмалистые № 12 Молоко № 13 Сыр, кисломолочные продукты № 14 Сыр, брынза № 15 Яйца № 16 Орехи № 17 Дыня
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Подробнее о совместимости продуктов

1. Мясо, птица, рыба. Но желательно, чтобы мясо было нежирным. Вам следует отдать предпочтение телятине и баранине, а употребление свинины лучше сократить. Мясо плохо сочетается с большинством других продуктов. Идеальный вариант - мясо с большим количеством зеленых и некрахмалистых овощей. А вот алкоголь заметно препятствует перевариванию животных белков. Значит "шашлычок под коньячок" - насколько вкусно, настолько и вредно!

2. Зернобобовые. Это бобы, горох, фасоль, соя, чечевица и так далее. В этих продуктах одновременно находится большое количество белка и крахмала. Как белки, зернобобовые хорошо сочетаются с овощами, а как крахмалы, они совместимы с легкоусвояемыми жирами (растительное масло).

3-4. Масло сливочное, сливки, сметана. Это животные жиры и их не следует употреблять вместе с белковой пищей.

5. Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия. Сюда относятся варенье, джемы, сиропы, пирожные и так далее. Они очень плохо сочетаются почти со всеми другими продуктами. Десерт после еды - самая распространенная ошибка! Дело в том, что сахар усваивается непосредственно в кишечнике, а если сладости после другой еды, то им приходится задерживаться в желудке - это вызывает брожение.

7. Хлеб, крупы, картофель. Эти продукты содержат большое количество крахмала, а значит их не следует употреблять с белковой пищей - это главное правило! Яркие традиционные ошибки: макароны с котлетами, гречневая каша с гуляшом, жареный картофель с мясом и другие популярные сочетания. Еще одна характерная для жителей России ошибка - все заедать хлебом. Хлеб совсем не обязательная добавка к каждой пище!

8. Фрукты кислые и помидоры. Апельсины, лимоны, грейпфруты, гранаты, ананасы, мандарины, кислые яблоки, кислые груши, кислый виноград - эти продукты содержат кислоты, разрушающие фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Поэтому кислоты и крахмалы необходимо принимать в разное время.

9. Полукислые фрукты. К ним относятся сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград. А также такие ягоды как черника, малина, клубника, смородина, земляника.
Фрукты сладкие, сухофрукты. Финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши, хурма. Главное правило в отношении любых фруктов: не ешьте их с пищей, которая долго переваривается. Фрукты можно есть за 20-30 минут до еды - за это время они уже успеют перевариться. Особенно строго придерживайтесь этого правила, когда едите дыни и арбузы.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, зеленый горошек, шпинат, баклажаны, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея, ботва репы, свеклы, редиса. В эту группу также относят "напивкрохмалисти" овощи: редис, репу и редьку. Как видно из таблицы, такие продукты прекрасно сочетаются с другими.

11. Овощи крахмалистые. Сюда относятся цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, хрен. Основное правило употребления этих продуктов - не смешивать их с сахаром. В сочетании с сахаром эти овощи вызовут в желудке брожения.

12. Молоко. Запомните раз и навсегда: молоко - пища, а не питье! Несмотря на то, что некоторые сочетания с молоком допустимые, я очень рекомендую употреблять его отдельно. Дело в том, что молоко свернулось в желудке, обволакивает частицы другой пищи и тем самым изолирует их от действия желудочного сока до тех пор, пока не переварится именно молоко.

13. Сыр, кисломолочные продукты. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурты, варенец, ряженка и другие не столь популярны. По результатам исследований Ильи Мечникова доказано, что кисломолочные продукты создают в кишечнике кислую среду, которая препятствует развитию гнилостных бактерий.

14. Сыр, брынза. Качественный сыр содержит в себе все полезные составляющие молока в концентрированном виде и является прекрасным продуктом.

15. Яйца хорошо сочетаются в блюдах со шпинатом и другими овощами. Плохо сочетаются яйца с фруктами и овощами, содержащими крахмал. Крахмалистые овощи, например картофель, содержат минералы, препятствующие усвоению железа и кальция, которые содержатся в яйцах. Следовательно, полезнее такие продукты есть отдельно друг от друга. Очень полезным для организма признано сочетание яиц и брокколи, помогающее в укреплении костей.

16. Особенности орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

17. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами. Дыня вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы