Головна Будьте здорові! Говорять експерти Поради лікаря

Основной принцип питания - умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Далее рассмотрим в разрезе видов продуктов: 

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки.

В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно.

Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день.

Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка - без кожи ) готовят паро-вые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды - не более 150 г в сутки.

Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или кот- лет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко - до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока.

Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в День ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день).

Жиры: сливочное масло, в том числе топленое.

Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия:

крупы - в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат.

Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь до¬пустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка - как приправы к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы:

разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все - в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды:

кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.


Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 3 - 4 часа. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Легкой беременности!

There are no translations available.


При грудном вскармливании резкое ограничение рациона может влиять на состав и количество материнского молока.

Если Вы кормите грудью, рекомендуется снижать вес медленно (до 500 грамм в неделю), а если нет, то безопасным для здоровья и более эффективным будет курс снижения веса, при котором вы можете терять до 1 кг жира в неделю.

Начните вести дневник, куда будете записывать все, что съедаете и выпиваете в течение дня. Сравните настоящие пищевые привычки с теми, что были у Вас до беременности и родов. Скорее всего, увидите разницу.

Ограничьте те продукты, без которых обходились раньше. Исключите из рациона сладкие, газированные напитки и продукты, содержащие животный жир.

Соблюдаете ли Вы режим приема пищи — завтрак, обед, ужин, находясь в декретном отпуске? Или принимаете пищу, когда находите для этого время? Проанализировав полученные результаты, Вы с успехом можете начать постепенно снижать вес!

И конечно, необходимо заняться спортом, чтобы подтянуть мышцы живота и сделать талию красивой, но только после обязательного контрольного посещения врача через 1,5 месяца после родов.

Больше двигайтесь с коляской, разработав разные маршруты прогулок.

Контролируйте факт приема жидкости, и то, какая это жидкость. Речь идет прежде всего о чистой природной негазированной воде. Ежедневная нормы употребления воды для женщины - 30 мл на 1 кг имеющегося веса. Однако кормящая мама должна пить больше как минимум на 1 литр. Также можно пить чай с молоком, различные настои трав, которые не вызывают аллергию у ребенка. Жидкость очень важна для похудения, восстановления и нормального функционирования организма.

Женщине, которая хочет похудеть после родов, обязательно нужно включить в рацион белок животного происхождения. А если есть склонность к железодефицитной анемии, то, как минимум, 2-3 раза в неделю в меню должно присутствовать красное мясо. Некрахмалистые овощи и достаточное количество зелени (в совокупности — не менее 500 г в сутки) обеспечивают хорошую перистальтику кишечника, имеют отрицательную калорийность и способствуют снижению веса.

Также листовые овощи и овощи с низким содержанием крахмала содержат достаточное количество кальция, витаминов и микроэлементов, важных для быстрого восстановления после родов.

Свежие кисломолочные продукты - роскошные пробиотики! Они обеспечивают формирование хорошего иммунного ответа, что важно для восстановительного периода, когда организм уязвим.

Крупы и темный хлеб грубого помола рекомендуется употреблять в первой половине дня. Они содержат множество витаминов группы В, стимулирующих углеводный и белковый обмен, нормализующих состояние нервной системы.


Несладкие фрукты или ягоды (200- 400грамм в день) – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов и пектинов, также помогающих стабильной работе кишечника.

Не забывайте про 1 столовую ложку растительного оливкового масла, добавляемого в салаты, а также про маленькую горсть орешков и сухофруктов в качестве перекусов. Питание после родов не должно быть монотонным.

Пусть еда приносит не только насыщение, но и удовольствие.

По телефону нами получен вопрос относительно того, можно ли потреблять смесь 9 злаков +лен при сахарном диабете.

Ниже приводим ответ диетолога:

Благотворный эффект ячменя, овса, гречихи и льна объясняется тем, что клетчатка именно этих культур, как губка, поглощает из крови и лимфы излишек глюкозы. Высокое содержание пищевых волокон в каше "9 злаков+лен" поддерживает нормальную микрофлору кишечника и снижает риск развития дисбактериоза (частое осложнение сахарного диабета).
Мы рекомендуем)!

There are no translations available.

Спрашивает наша покупательница, - отвечает Медицинский Центр "Ваш Диетолог"

Питание при ацетоне у детей

Частое питье – по 1 ст. ложке каждые 5-10 минут.

Полезными напитками в данном случае будут щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Моршинская», «Поляна квасова» и т.д.), компот из сухофруктов (без сахара).

1 — й день после окончания рвоты в пищу допустимы только сухарики из обычного хлеба без стабилизаторов, ароматизаторов и прочих явно не полезных добавок.

2 — й день частое питье и легкий прием пищи в виде сухариков, рисовый отвар, печеное яблоко.

3 — й день к вышеперечисленному питью, сухарикам и печеным яблокам можно добавить перетертую рисовую кашу жидкой консистенции или другую кашу, сваренную на воде: овсяную, гречневую, кукурузную.

4 — й день рисовая каши, суп на овощном бульоне, галетное печенье

5 — й день , при условии наблюдения положительной динамики в сторону выздоровления, к кашам и супам можно добавить нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару или сваренные, кефир.

Рацион питания при повышенном ацетоне должен содержать такие продукты:

1. Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.

2. Кисломолочные продукты: молоко, простокваша, ряженка, йогурт, кефир, творог.

3. Первые блюда: борщ, супы на овощном бульоне.

4. Мясо нежирных видов: курица, кролик, индейка, говядина.

5. Рыба морская, нежирная: треска, хек, минтай, камбала, пеленгас, кефаль, путассу.

6. Овощи. Подходят как в сыром виде, так и в салатных миксах, в виде запеканок и рагу. Не причинят вреда огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки, белокочанная капуста, тыква, лук и укроп.

7. Фрукты свежие, а также сухофрукты и компоты из них; морс или кисель, приготовленный из ягод.

8. Орехи. Полезны грецкие и лесные, но в умеренном количестве. 9. Сладости: мед, варенье, мармелад, карамель.

10. Напитки: чай (желательно зеленый), лимонад домашнего приготовления, компоты.

11. Яйца куриные можно, но не более 1 шт в день.

При повышенном ацетоне нельзя употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, а также мясные субпродукты (почки, печень).

 Мясные бульоны также неблагоприятно воздействуют в данном случае  не рекомендуются к употреблению. Копчености и консервы. Жирная рыба, и такие деликатесы, как креветки, мидия и икра.


Будьте здоровы!

Давайте сьогодні поговоримо про найпростіший і дуже корисний продукт - вівсянку.

Що ж такого особливого в вівсянці?

вопрос

овсянка Тарілка вівсянки в день може суттєво знизити рівень ЛПНЩ («поганого» холестерину). Багата кальцієм, вона сприятлива для зубів і кісток. Елемент, що міститься в ній, інозитол допомагає знизити рівень холестерину в крові і перешкоджає утворенню бляшок холестеринів. Клітковина, легко засвоюється допомагає роботі травної системи. Ідеальна для лікування і профілактики гастриту та інших захворювань шлунково-кишкового тракту. Низький вміст жиру допомагає стабілізувати рівень цукру в крові. Гарна як профілактика хвороб серця і судин. Овес, а особливо вівсяні пластівці, дає відчуття ситості. Прискорює регенерацію клітин. Знижує ризик виникнення раку шлунку. Допомагає жінкам впоратися з проблемами сечостатевої системи. Покращує роботу ендокринної системи.

Корисні властивості вівсянки

Вівсянка містить безліч мікроелементів і вітамінів, що нормалізують обмін речовин. Тому користь вівсянки безперечна для людей, які страждають зайвою вагою або для мають проблеми з шлунково-кишковим трактом. Протеїни і клітковина сприяють збільшенню саме м'язової тканини, а не жирового прошарку.

Вівсянка є одним з кращих джерел клітковини і складних вуглеводів, її хімічний склад включає всі найважливіші для людини компоненти:
- Вітаміни групи В нормалізують процес перетравлювання їжі, позитивно впливають на шкіру. Людям, страждаючим дерматитами або алергією, медики рекомендують вівсянку як одне з основних страв. Корисна вівсяна каша при діареї або здутті живота;
- Фосфор і кальцій зміцнюють кісткову систему, коріння волосся і нігтьову пластину. І тут користь вівсянки очевидна для людей, які страждають патологіями опорно-рухового апарату;
-Завдяки високому вмісту в ній заліза і мінералів вівсянка - прекрасний продукт для профілактики вегето-судинної дистонії, захворювання крові, серця або інших посудин;
-Йод - для розумового розвитку, вітаміни А і Е - для краси, калій і магній знімають м'язову втому, а також рекомендуються при зведенні м'язів.

І найголовніше - вівсянка прекрасний антиоксидант, необхідний для Вашої краси і молодості.

Наукові обгрунтування

Вчені поділяють клітковину на нерозчинну і розчинну. І та, і інша повинна обов'язково бути присутнім у раціоні людини. У деяких продуктах клітковина міститься відразу в двох видах, наприклад, у вівсі. Нерозчинна клітковина відновлює мікрофлору кишечнику і діє як своєрідний скраб для шлунку, виводячи при цьому всі шлаки. Нерозчинна клітковина прискорює моторику кишечника, завдяки чому менша кількість жирів і вуглеводів встигає всмоктатися в кров.

Як допомогти своєму організму і зробити вівсянку частиною свого раціону?

Це досить просто - ввести вівсянку в свій раціон. Почніть з очевидного: їжте гарячу вівсяну кашу вранці.

Хороша порція вівсянки на сніданок корисна і тим, хто хоче схуднути або боїться погладшати. Вона забезпечує відчуття ситості протягом тривалого часу, оскільки бета-глюкан вівса дає відчуття ситості навіть від невеликих порцій. Вуглеводи вівсяної клітковини не розкладаються у верхній частині травного тракту, завдяки чому вона і не приносить зайві калорії. Результат: зайві кілограми зникають найприроднішим і ефективнішим способом. Для порівняння, вранішня кава або чай з бутербродами, навпаки, викликають у більшості людей гострий напад голоду десь між 10 і 11 годинами. З'ївши, наприклад, вівсяної каші, людина надовго залишається ситою і енергії вистачає на кілька годин.

Тому Ви повинні усвідомлено додати у Ваш раціон в два або три рази більше клітковини, в чому Вам допоможе вівсянка!